Avaliação do teor de colesterol como parâmetro de controle de qualidade para massas com ovos
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Massa com ovos
Colesterol
Método colorimétrico
Controle de qualidade
CLAE

Cómo citar

1.
Bragagnolo N, Rodriguez-Amaya DB. Avaliação do teor de colesterol como parâmetro de controle de qualidade para massas com ovos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1993 [citado 14 de mayo de 2024];53(1-2):21-6. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35981

Resumen

O teor de colesterol tem servido como índice da quantidade de ovos em massas com ovos. A resolução 12/78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos do Ministério da Saúde (CNNPA-MS) estabelece três ovos por kg de massa, correspondendo a 0,450 g de colesterol por kg de massa. O método seguido pelos laboratórios de fiscalização é o colorimétrico do Instituto Adolfo Lutz (IAL). No presente trabalho, foi realizada uma avaliação comparativa de dois métodos colorimétricos, o do 1AL (que utiliza ácido acético, anidrido acético e ácido sulfúrico concentrado) e o de BOHAC et alii (que emprega ácido acético saturado com sulfato ferroso e ácido sulfúríco concentrado), e um método que envolve cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para determinar o teor de colesterol em massas com ovos. Para o últímo método foi utilizada uma coluna C18, fase móvel acetonitrilia-isopropanol (75:25) e detector de conjunto de diodos, a quantificação foi feita por padronização externa. Os métodos colorimétricos superestimaram os valores de colesterol e, conseqüentemente, a quantidade de ovos adicionada às massas. Já o método por CLAE revelou que as cinco amostras de massas analisadas continham quantidades de ovos abaixo do mínimo exigido pela legislação vigente.

https://doi.org/10.53393/rial.1993.53.35981
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. BOHAC, C.R;j RHEE, K.S.; CROSS, H.R. & ONO, K. -Assessment of methodologies for colorimetric cholesterol assay of meats. J. Food Sci., 53(6): 1642-4, 1988.

2. BRAGAGNOLO, N. & RODRIGUEZ-AMA YA, D.B. - Teores de colesterol em carnes de frango. Rev. Farm. Bioquim. Univ. S. Paulo, 28(2):122-31, 1992.

3. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Resolução no.12178 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 24 jul. 1978. Seção I, pt, 1, p. 11499-527. Aprova Normas Técnicas Especiais, do Estado de São Paulo, relativas a alimentos (e bebidas) ... corrigida pelo Comunicado n o. 37/80 da Divisão Nacional de Normas de Vigilância Sanitária de Alimentos.

4. HURST, W.J.; ALEO, M.D. & MARTIN Jr., R.A. - HPLC determination of the cholesterol content of egg noodles as an indicator of egg solids. J. Agric. Food Chem., 33(5)'820-2, 1985.

5. INSTITUTO ADOLFO Llf'l'Z (São Paulo). – Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz, 3ª. ed., São Paulo, 1985, v. 1, pg. 57-9.

6. KOVACS, M.I.P. - Determination of cholesterol in pasta products using gas-liquid chromatography. J. Cereal Sci., 11: 291-7,1990.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1993 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.