Identificação simultânea dos ácidos benzóico, cítrico e láctico em refrigerantes, por cromatografia em camada delgada
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

acidulantes, conservadores em refrigerantes, detecção
refrigerantes, identificação dos ácidos benzóico, cítrico e láctico por cromatografia em camada delgada

Cómo citar

1.
Ricciardi AJ, Ferreira JF, Carlucci NT. Identificação simultânea dos ácidos benzóico, cítrico e láctico em refrigerantes, por cromatografia em camada delgada. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1985 [citado 22 de julio de 2024];45(1-2):81-4. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36854

Resumen

Foi descrita a metodologia utilizada para detectar os ácidos benzóico, cítrico e láctico em refrigerantes comerciais. A cromatografia em camada delgada foi
escolhida por ser um método simples e sensível, quando comparado com outros métodos analíticos.

https://doi.org/10.53393/rial.1985.45.36854
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official Methods of
analysis of the Association of Official Analitical Chemists. 14th ed. Washington,
DC, AOAC, 1984. p. 377-8.

2. BRASIL. Leis, decretos etc, - Decreto nº 55.871, de 26 de março de 1965. Diário Oficial, Brasília, 9 abri. 1965. Modifica o Decreto nº 50.040, de 24 jan. 1961, referente a normas reguladoras do emprego de aditivos para alimentos, alterada pelo Decreto nº 691, de 13 de março de 1962.

3. BRAUN, D. & GEENEN, H. - Dunnschíchtchromatographie von Carbonsauren. J. Chromatogr., 7: 56-9, 1962.

4. BUSH, M.L.; MONTGOMERY, R. & PORTER, W.L. - Identification of organic acids on paper chromatograms. Anal. Chem., 24:489-91, 1952.

5. CHEFTEL, R.I. et alii apud LEDERER, E. & LEDERER, M. - Chromatografia. 2.a ed. Buenos Aires, Ateneo, 1960. p. 214.

6. LEUENBERGER, U.; GAUCH, R. & BAUMGARTNER, E. - Determination of food preservatives and saccha'rin by hígh-performance Iiquid chromatography. J. Chromatogr., 173:343-8, 1979.

7. LONG, A.G. - The separation of acids by paper partition chromatography. J. Chamo Soc. 3:2197-201, 1951.

8. LUGG, J.W. & OVERELL, B.T. apud LEDERER, E. & LEDERER, M. - Cromatografia. 2.a ed. Buenos Aires, Ateneo, 1960. p. 214.

9. MIKES, O. - Laboratory handbook of chromatography methods. London, Van
Nostrand, 1966. p. 97.

10. OPIENSKA-BLAUTH, J.; SAKLAWSKA-SZYMONOWA, M. - Partition paper chromatography of some organic acids. Nature, 168:511-2, 1951.

11. RANDERATH, K. - Cromatografia de capa fina. 2.a ed. Bilbao, Urmo, 1965. p. 263,5.

12. RILEY, R.T. & MIX, M.C. - Thin-Iayer separa tion of ci tric acid cycle in termedíates, lactic acid and the amino acids taurine. J. Chromatogr., 189 :286-8, 1980.

13. SÁO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. v. 1: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 2.a ed. São Paulo, 1976. p. 76.

14. STARK, J.B.; GOODBAN, A.E. & OWENS, H.S. - Paper chromatography of organic acids. Anal. Chem., 23 :413-5, 1931.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1985 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.