PRESENÇA DE Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Escherichia coli EM SURTO DE TOXINFECÇÃO ALIMENTAR NA REGIÃO DO VALE DO RIBEIRA, ESTADO DE SÃO PAULO, EM 2012
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Passos E, Almeida A, Mello A, Sousa C, Freitas A, Gonçalves F, Oliveira M. PRESENÇA DE Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Escherichia coli EM SURTO DE TOXINFECÇÃO ALIMENTAR NA REGIÃO DO VALE DO RIBEIRA, ESTADO DE SÃO PAULO, EM 2012. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23 de noviembre de 2012 [citado 19 de julio de 2024];71(Suplemento 1):P-150. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39494

Resumen

Foi descrito surto de toxinfecção alimentar em nove pessoas que participaram de um almoço de confraternização realizado no município do Eldorado, Estado de São Paulo em 11 de fevereiro de 2012. As pessoas acometidas procuraram os serviços ambulatoriais do município, apresentando sinais clínicos de colite, dor abdominal, vômitos, sudorese, náuseas, sintomas compatíveis com Doenças Transmitidas por Alimentos. A Vigilância Sanitária de Eldorado encaminhou a amostra suspeita ao Centro de Laboratório Regional de Santos do Instituto Adolfo Lutz, Laboratório de Microbiologia Alimentar. A amostra foi colhidana residência de um dos pacientes, que consistia de prato pronto para consumo (arroz cozido e panqueca de frango) servido durante o almoço. A amostra foi analisada segundo a metodologia descrita no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (2001). Foram observados coliformes totais (N.M.P. 1,1x105/g), Escherichia coli (N.M.P. 1,1x105/g), Staphylococcus aureus coagulase positiva(5,6x109 UFC/g), Bacillus cereus (2,0x107 UFC/g) e Clostridium perfringens (5,0x104 UFC/g). A Salmonella spp não foi observada. Os resultados encontrados no laboratório associados aos casos de gastroenterites dos comensais sugerem surto de toxinfecção alimentar. Este relato mostra a importância do trabalho do Laboratório de Saúde Pública e a Vigilância Sanitária municipal na elucidação de doenças transmitidas por alimentos.

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Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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