AVALIAÇÃO DE EMBALAGENS METÁLICAS PARA ALIMENTOS ÁCIDOS - CONCENTRADOS DE TOMATE
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Bernardo P, Murata L, Nunes M, Alcântara M, Neto C. AVALIAÇÃO DE EMBALAGENS METÁLICAS PARA ALIMENTOS ÁCIDOS - CONCENTRADOS DE TOMATE. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22 de octubre de 2009 [citado 19 de julio de 2024];68(Suplemento 1):BQ-34. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40265

Resumen

Devido à sua resistência mecânica e impermeabilidade, as embalagens metálicas de folha-de-flandres proporcionam vida de prateleira mais longa, sendo portanto empregadas para o acondicionamento de alimentos prontos ou semiprocessados, como os concentrados de tomate. Estas embalagens devem ter revestimento orgânico interno (verniz) com a finalidade de evitar o contato direto do metal com o produto alimentício e minimizar as reações de interação lata/alimento, tais como as reações de corrosão. A acidez do alimento é o fator decisivo nesta interação. Em geral, a maior corrosividade corresponde a produtos com pH mais baixo, como os concentrados de tomate. Na Resolução RDC 20, de 22/03/2007 da ANVISA, ao analisar uma embalagem metálica, deve-se fazer o teste da migração global, que avalia a quantidade de substâncias passiveis de migrar da embalagem para o alimento. Este teste simula as condições a que tanto a embalagem quanto o alimento serão submetidos, em função do tipo de alimento, tempo e temperatura de contato. Os objetivos deste trabalho foram avaliar e verificar o comportamento das embalagens metálicas para alimentos ácidos frente à nova legislação. Latas totalmente revestidas na face interna com verniz epóxi-fenólico, foram analisadas sob duas formas de ensaio: latas abertas e latas fechadas com recravadeira manual, processo este que melhor reproduz o uso real destas embalagens. Uma solução de ácido acético a 3% v/v foi utilizada como solvente simulante dos concentrados de tomate, estabelecendo como condição de processamento a temperatura de 97°C, por 20 minutos e posterior acondicionamento a temperatura de 40°C por 10 dias. Observaramse alterações no revestimento interno das latas recravadas e pontos de corrosão na região de solda das latas abertas. Nas duas formas de ensaio, os dados de migração global apresentaram-se acima do limite máximo permitido pela legislação vigente, o que evidencia a necessidade de um contínuo controle deste tipo de embalagens.

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Derechos de autor 2009 PEM Bernardo, LTF Murata, MCD Nunes, MRS Alcântara, CB Neto

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