Resumen
As sulfonamidas são um grupo de antibióticos sintéticos utilizados extensivamente no tratamento de infecções bacterianas. As sulfonamidas são administradas ao gado leiteiro e outros animais, podendo resultar na ocorrência de resíduos em alimentos de
origem animal. O objetivo do presente trabalho foi quantificar resíduos de sulfonamidas em 601 amostras de leite UHT (464) e em pó (137) dos estados BA, ES, GO, MS, MG, PA, PR, RJ, RS, RO, SC e SP no período de 2006 a 2007. Para extração das amostras foi utilizado diclorometano e cartucho de extração de sílica e para quantificação, cromatografia líquida em fase reversa (C-18) com derivação pré-coluna e detector de fluorescência. Para o leite UHT os limites de detecção foram: sulfatiazol (STZ) 0,08 µg/L, sulfametazina (SMZ) 0,10 µg/L e sulfadimetoxina (SDM) 0,12 µg/L; para o leite em pó foram: STZ 0,37 µg/kg, SMZ 0,33 µg/kg e SDM 0,48 µg/kg. A análise de sulfonamidas em leite UHT revelou a presença de STZ em 3,9% das amostras (0,08 a 0,38 µg/L), SMZ em 4,5% das amostras (0,10 a 0,83 µg/L) e SDM em 2,8% das amostras (0,12 a 20,5 µg/L); e em leite em pó STZ em 4,4% das amostras (0,37 µg/kg) e SMZ em 25,6% das amostras (0,33 a 3,12 µg/kg). O Limite Máximo de Resíduos (LMR) estabelecido por órgãos governamentais é de 100 µg/kg, referente à somatória das concentrações totais de STZ, SMZ e SDM. Todas as amostras analisadas apresentaram concentração total de sulfonamidas inferior a esse valor, entretanto o monitoramento contínuo garante a qualidade do leite, evitando a exposição da população frente aos riscos gerados pela presença de resíduos de sulfonamidas.
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