Pesquisa de milho em café torrado e moído para o controle de qualidade intralaboratorial
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

Café
Microscopia
Controle de Qualidade

Cómo citar

1.
Teixeira MS, Fuchs PIP, Rosa AL, Refosco R, Luciano KS, Caldeira D de C. Pesquisa de milho em café torrado e moído para o controle de qualidade intralaboratorial. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3 de noviembre de 2024 [citado 5 de febrero de 2025];83:e40762. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/41024

Resumen

O controle interno de qualidade em laboratórios analíticos tem por finalidade garantir a liberação de resultados analíticos válidos e monitorar continuamente o desempenho e a competência do laboratório na aplicação de métodos de ensaio. A disponibilidade de fornecedores que produzem controles internos para o monitoramento de ensaios em microscopia de alimentos é escassa, dificultando o monitoramento contínuo da precisão analítica. Este trabalho tem por objetivo estabelecer uma rotina intralaboratorial que vise à garantia do controle de qualidade analítico na determinação de impurezas indicativas de fraude em café. Foram preparadas nove amostras de 2,0 g de café torrado e moído previamente analisado e livre de impurezas, utilizadas como matriz de referência. Foi preparado contaminante à base de milho torrado e moído e adicionado às amostras de café nas proporções 1,0% (n = 3) e 5,0%, (n = 3) previamente homogeneizadas e três amostras permaneceram sem adição do contaminante, consideradas como branco. As amostras cegas foram codificadas e analisadas qualitativamente em triplicatas para detecção/identificação de elementos vegetais estranhos em café torrado e moído (fraudes) pelo método do Instituto Adolfo Lutz, no Laboratório de Microscopia de Alimentos do LACEN de Santa Catarina, por três analistas. Os resultados das leituras dos microscopistas foram analisados estatisticamente, aplicando-se teste diagnóstico com resultado dicotômico (verdadeiro positivo, verdadeiro negativo, falso positivo e falso negativo) e determinados os valores para os parâmetros de Sensibilidade, Especificidade, Acurácia, Valor preditivo positivo e Valor preditivo negativo, a fim de verificar a validade do método proposto. Para todos os parâmetros avaliados o valor encontrado foi igual a 1, indicando que o laboratório foi capaz de determinar a presença ou não do milho. Portanto, conclui-se que o procedimento pode ser aplicado na rotina como ensaio intralaboratorial e como forma de avaliação da precisão analítica.

PDF (Português (Brasil))
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2024 Marina Silva Teixeira, Pedro Ivo Pinheiro Fuchs, Angélica Lorenzetti Rosa, Rozicléia Refosco, Karina Scarduelli Luciano, Denise de Carvalho Caldeira

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.