Resumen
Os produtos de origem animal, comercializados no estado do Paraná, exigem das empresas atendimento aos padrões de rotulagem; e, por isso, foi realizado um programa de controle de análise de rotulagem pelo Laboratório Central do Estado do Paraná para verificar a adequação dos rótulos de acordo com as Resoluções de Diretoria Colegiada, Instruções Normativas e Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade. Foram analisados 30 rótulos de queijos, linguiças e embutidos, recolhidos em estabelecimentos comerciais entre março e junho de 2024, com selo SUSAF e SIM. Utilizando-se o método de comparação com as legislações vigentes, foram analisados diferentes pontos e agrupados em tópicos principais, somando o seguinte número de erros: seis relacionados à denominação de venda, oito às impressões do rótulo, 25 a alergênicos, seis a ingredientes, seis a aromas, 24 à data de validade/lote, cinco a cuidados de conservação e armazenamento, cinco à identificação da empresa, 55 à tabela nutricional, 45 à medida caseira e porção por embalagem, 19 à expressão “valores diários”, seis ao peso da embalagem e 16 ao formato da tabela. Pode-se ver que os erros mais frequentes encontrados nas rotulagens nutricionais foram referentes à tabela nutricional, à medida caseira e à porção por embalagem. Nesses tópicos pode-se observar que são encontrados erros como: cálculos incorretos do valor energético e valores diários, ausência das referências para o cálculo do valor nutricional por 100 g/100 mL e por porção, unidade de medida incorreta, ilegibilidade de valores e regra de arredondamento incorreta. O lote e data de validade apresentam também erros frequentes: informações ausentes, falta de nitidez, fora do campo, à caneta ou incompleto. Os resultados da análise indicaram que muitos erros podem ser encontrados na rotulagem de produtos de origem animal, mostrando que as empresas ainda não seguem a nova legislação vigente, seja por negligência, falta de conhecimento ou orientação, impactando nas informações passadas aos consumidores.
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