Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em alimentos de origem animal: uma revisão sistemática
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MRSA
alimentos
resistência

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1.
Cerqueira ES, Almeida RC de C. Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em alimentos de origem animal: uma revisão sistemática. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 25 de abril de 2013 [citado 24 de noviembre de 2024];72(4):268-81. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32928

Resumen

Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) é uma das principais causas de infecção em humanos, e está bem documentado o acometimento desta bactéria em indivíduos hospitalizados. Contudo, o relato de colonização e infecção de indivíduos na comunidade, sem contato prévio com o ambiente hospitalar, sugere outras fontes de contaminação, como o emprego de fármacos na pecuária, o que induz a colonização por MRSA em animais de produção e consequente contaminação de produtos cárneos. O objetivo do presente estudo foi de compilar e analisar as publicações científicas sobre a ocorrência de MRSA em alimentos. Neste contexto, foi realizada uma revisão de literatura sistemática nas bases de dados Lilacs, Medline e Pubmed, e selecionados os artigos publicados no período de 2000 a 2013. Observou-se número significativo de estudos em que foram analisadas diversas amostras. Foi encontrada grande variação nas prevalências de MRSA, bem como nas metodologias utilizadas para análise. O MLST tipo ST398, comumente encontrado em suínos, foi o mais isolado nas amostras analisadas nos diferentes estudos. No entanto, as linhagens ST8 e ST5, pertencentes à biovariedade humana, foram também frequentemente detectados, o que sugere que os manipuladores de alimentos têm também sido a fonte de contaminação da carne por MRSA.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721574
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