Resumen
Continuando a serie de publicações, que vêm sendo feitas com o fim de facilitar o estudo da Microscopia Alimentar aos que se interessa por este importante ramo da Bromatologia, o autor apresenta mais este trabalho, tendo em vista a falta, em nosso idioma, de literatura especializada no assunto. Estando o Instituto Adolfo Lutz empenhado em prosseguir os trabalhos para a publicação do segundo volume dos “Métodos de Análises Bromatológicas”, referente a “Análises Microscópicas”, o presente trabalho será, por certo, uma contribuição oportuna no sentido de ser abreviada a sua realização. O autor estuda as seguintes sementes oleaginosas comestíveis, consideradas de maior importância e consumo em nosso país: nozes (europeia e americana), amêndoas (doce e amarga), avelã, amendoim, cacau, coco, castanha de caju, castanha do Pará, gergelim e girassol. O autor cita, logo após a classificação botânica da planta de que procede cada semente, origem, espécies e variedades cultivadas, morfologia e estrutura microscópica, bem como, composição química, produção, comércio e usos, terminando pela Parte Técnica, que possibilita a preparação de lâminas para identificação ao microscópio. Acredita o autor que o presente trabalho seja de grande interesse aos Órgãos Oficiais, no controle analítico de produtos entregues ao consumo; às indústrias de produtos alimentícios, na verificação da matéria prima a ser empregada; às Faculdades e demais estabelecimentos de ensino, em cujas disciplinas figura a Bromatologia ; e aos estudiosos do assunto.
Citas
1. JAMIESON & BAUGHlvIAN - 1922 - J. Am. Chem. Soc., 44: 2952. LE CLERC - 1930 - Actíon fébrifugue de l'Hélianthe ou Grand Solei! (Helianthus annuus L.). Presse M éâ. 38: 948.
2. OSBORNE & CAMPBELL - 1897 - J. Amer. Chem. soe; 19: 487. OSOL, A. - 1955 - The Díspensatory of the United States of America. 25. Ed. J. B. Lippincott Company, New York, pág. 1711.
3. TELLA, R. - 1959 - O girassol. Supl. Agr. do Jornal "Estado de São Paulo", 5 (218): 15.
4. THORPE, E. - 1922 - Enciclopedia de Química Industrial. voi. IV. Editorial Labor S. A., Barcelona, pág. 7.
5. WILEY - 1901 - U. S. Dept. of Agric. Div. of Chem., Bul. 60.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 1958 Revista del Instituto Adolfo Lutz