Valor nutricional e fatores antinutricionais da folha vegetal Talinum fruticosum
PDF (English)

Palavras-chave

Talinum fruticosum
bredo
fatores antinutricionais
vegetais não convencionais
composição centesimal

Como Citar

1.
Leite JFM, Silva JA da, Gadelha TS, Gadelha CA, Siqueia Júnior JP de. Valor nutricional e fatores antinutricionais da folha vegetal Talinum fruticosum. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2009 [citado 19º de abril de 2024];68(3):341-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32692

Resumo

Talinum fruticosum Juss (L.) é uma planta não convencional da família Portulacaceae e trata-se de planta herbácea perene que cresce em regiões tropicais como vegetais folhosos. As plantas fornecem nutrientes essenciais ao organismo, no entanto, a biodisponibilidade pode ser comprometida pela presença de fatores antinutricionais tais como lectinas e taninos. Em virtude das folhas de T. fruticosum serem fonte de fibra e de minerais e por contribuem para reunir os micronutrientes necessários para a nutrição diária, no presente estudo as amostras de folhas dessa planta foram investigadas quanto à composição centesimal, bem como os fatores antinutricionais. As amostras foram submetidas ao tratamento térmico nos procedimentos de lavagem e de cozimento durante 10 min. Estes processos não foram capazes de alterar significativamente os teores de carboidratos e lipídeos, tampouco a supressão da atividade hemaglutinante que é inativada a 70°C. Contudo não houve eficácia na redução dos teores de tanino presentes nas folhas estudadas.

https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32692
PDF (English)

Referências

1. Peumans WJ, Van Damme EJM. 1995. The role of lectins in plant defence. J. Histochem. 1995; 27:253-71.

2. Santos MAT. Efeito do cozimento sobre alguns fatores antinutricionais em folhas de brócoli, couve-fl or e couve.Ciênc Agrotecn.. 2005; 30(2), 294-301.

3. Silva MM, Silva MAAP. Fatores antinutricionais: inibidores de proteases e lectinas. Rev Nutr. 2000 ,(13),3-9.

4. Cardoso MO. Hortaliças não-convencionais da Amazônia. Brasília: Embrapa-SPI: Manaus: Embrapa-CPAA.1997. 150p.

5. Association of Offi cial Analitycal Chemists - AOAC.. Offi cial Methods of Analysis. 15th ed. Washington; 1990.

6. Association of Offi cial Analitycal Chemists - AOAC.. Offi cial Methods of Analysis, 17th ed. Washington; 2000.

7. Dubois M, Gilles KA, Hamilton, JK, Rebers PA, Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytic Chemist.1956; 28(3), 350-6.

8. Moreira RA, Perrone JC. Purifi cation and partial characterization of a lectin from Phaseolus vulgaris. Plant Physiology, 1977; 59(5): 783-7.

9. Bradford MMA. A rapid and sensitive method for the quantifi cation of microgram quantities of protein utilizing the principles of dye inding. Analyt. Biochem. 1976; 72(1/2), 248-54.

10. Ranganna S. Manual of analysis of fruit and vegetables products. New Delhi: Tata McGraw-Hill Publishing Company Limited, 1977. 634p.

11. Aletor VA, Adeogun OA. Nutrient and antinutrient constituents of some tropical leafy vegetables. Food Chem. 1995; 53(4): 3775-79.

12. Wallace PA, Marfo EK, Plahar WA. Nutritional quality and antinutritional composition of four non-conventional leafy vegetables. Food Chem. 1998; 61(33), 287-91.

13. Sing G. Kawatra A, Sehgal S. Nutritional composition of selected green leafy vegetables, herbs and carrots. Plant Foods for Hum Nutr. 2001; 56(4): 359-64.

14. Salazar J, Velásquez R, Quesada S, Piccinelli AL, Rastrelli L. Chemical composition and antinutritional factores of Lycianthes synanthera leaves (chomte). Food Chem. 2006; 97(2): 343-8.

15. Vasconcelos IM, Oliveira JTA. (2004). Antinutritional properties of plant lectins. Toxicon. 2004; 44(4): 385–403.

16. Umaru HA, Adamu R, Dahiru D, Nadro MS. (2007). Levels of antinutritional factors in some wild edible fruits of Northern Nigeria. African J. Biotechnol. 2007; 6(16), 1935-8.

17. Del-Vechio G, Corrêa AD, Abreu CMP, Santos CD. Efeito do tratamento térmico em sementes de abóboras (cucurbita spp.) sobre os níveis de fatores antinutricionais e/ou tóxicos. Ciênc. Agrotec. 2005; 29(2): 396-72.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2009 Joana Filomena Magalhães Leite, João Andrade da Silva, Tatiane Santi Gadelha, Carlos Alberto Gadelha, José Pinto de Siqueia Júnior

Downloads

Não há dados estatísticos.