Resumo
Os autores descrevem uma nova técnica para extrair e dosar β-caroteno de vegetais e material verde em geral. A extração dos pigmentos é feita em aparelho de Soxlet modificado de maneira a permitir a extração de todos os pigmentos e a separação de toda a clorofila dos mesmos. Após a extração da clorofila, o β-caroteno é separado cromatograficamente dos outros pigmentos amarelos e determinado espectrofotometricamente.
Referências
1. KUHN, R. & BROCKMANN, H. - Determination of carotenoids. Z. Physiol. Chem. 206:41-64, 1932.
2. DEUEL, J., Jr. et alii - Stereo-chemical configuration and provitamin A actívity. llI. All-trans-g-carotene and neo-g-carotene U. Arch. Biochem. 6: 157- 161, 1945.
3. KEMMERER, A.R. & FRAPS, G. S. - The vitamin activity of neo-g-earotene U and íts steric rearrangement in the digestive tract of rats. J. Biol. Chem. 161 :305-309, 1945.
4. BEADLE, B. W. & ZSCHEILE, F. P. - studies on the carotenoids. lI. The ísomerization of [3-carotene and its relation to carotene analysis. J. Biol. Chem. 144:21-33. 1942.
5. CALLISON, E. C. et alii - Comparison of chemical analysis and bio-assay as measures of vítamín A value of some vegetables and the effect of commínution upon the bío-assay value. J. Nutrition 37 (1) :139-152, 1949.
6. COOLEY, M. L. & KOEHN, R. C. - oromatographic stimation of carotene in feeds and feed ingredients. Anal. Chem. 22:322-326, 1950.
7. ASSOC. OFFIC. AGR. CHEM. - Changes in official and tentative methods of analysis made at the Sixty-first-Annual Meeting, 1947. 36. Vitamins. J. Assoe. Agric. Chem. 31:111-112, 1948.
8. ASSOC. OFFIC: AGR. CHEM. - Changes in official and tenta tive methods of analysis ma de at Sixtieth-first-Annual Meeting, 1946. 36. Vitamins: carotene. J. Assoe. Agric. Chem. 30: 84-86, 1947.
9. QUACKENBUSH, F. W. et alii - Analysis of carotenoids in corn grain. J. Agric. & Food Chem. 9(2) :132-135, 1961.
10. U. S. DEPT. AGRIC. - Food: The Yearbook of Agriculture. Washington, D. C., Govt. Print. Off., 1959. p. 238.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 1962 Waldomiro Pregnolatto, Ione I Gomes