Adulterantes na panificação. Identificação do bromato de potássio
PDF

Como Citar

1.
Pregnolatto W, Chahin C, Sabino M. Adulterantes na panificação. Identificação do bromato de potássio. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 12º de fevereiro de 1969 [citado 27º de dezembro de 2024];29:45-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33451

Resumo

O uso de agentes oxidantes, tais como os bromatos, peróxidos, persulfatos em farinhas e em produtos de panificação é considerado uma fraude pelas leis brasileiras. Todavia, um grupo de industriais inescrupulosos introduziu clandestinamente o bromato de potássio como agente melhorador e branqueador, na panificação. Método analítico foi estabelecido para indicar a presença desses agentes oxidantes em farinhas, pães e similares, e em fermentos químicos e biológicos. As amostras com reação positiva foram cromatografadas para se identificar o oxidante. Foi estabelecido um Rf dos seguintes compostos: bromato, iodato, clorato, cromato, persulfato e permanganato de potássio. Foram analisados em 4 meses 1672 amostras de produtos provindos de 102 municípios do interior e mais a Capital, sendo que 1018 eram de pães, 329, de farinhas e 325, de fermentos diversos. A presença de bromato de potássio foi positivada em 367 amostras. O uso de bromato em produtos de panificação ficou positivado em 100 dos 103 municípios pesquisados.

https://doi.org/10.53393/rial.1969.29.33451
PDF

Referências

1. ASSOCIATION Official Agricultural Chemists Official Methods of Analysis., 10 ed. Washington, A. O. A. C.• 1965. p, 200.

2. ARMANDOLA,P. - Detection of some artificial beaching substances added to wheat flour. Selez. Tec. Molit. 14(24):111-2; 114, 1963. Resumo in Chem, Abstr. 61(1):1l73h.

3. CHIE-HSIANG MAO - Studies on circular paper chromatography., lI. The separation of chlorate, bromate, and iodate ions. Hua Hsueh Hsueh Pao 30(4):412.4. 1964. Resumo in Chem. Abstr. 61(13):15324c.

4. DANGOUMAN,A. & DUCOS, R. - Determination of potassium bromate in bread. Chim. Analyt. 44:292-4, 1962. Resumo in Chem. Abstr. 51:11609c.

5. EECKHAUT, R. G.. - Use of bromates and new method of determining them in flour. Bull. Ec. Meun., Belge 20:54-9, 1958. Resumo in Chem. Abstr, 53:4596i.

6. HASHMI, M. li. & A. A. - Simultaneous determination of hypobromite, bromite, and bromate using ammonium sulfate. Ana!. Chem. 35(7):908-9, 1963.. Resumo in Chem. Abstr. 59(4):3305g

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1969 Waldomiro Pregnolatto, Cecy Chahin, Myrna Sabino

Downloads

Não há dados estatísticos.