Condições higienicossanitárias em serviços de nutrição hospitalar durante período de intervenção
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Palavras-chave

desinfecção das mãos
inspeção sanitária
indicadores de qualidade
capacitação profissional

Como Citar

1.
Stangarlin-Fiori L, Medeiros LB, Serafim AL, Ponchek VL, Hecktheuer LHR. Condições higienicossanitárias em serviços de nutrição hospitalar durante período de intervenção. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2017 [citado 30º de abril de 2024];76:1-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33547

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar as condições higienicossanitárias de serviços de nutrição hospitalar, durante período de intervenção sistemática, baseado nos requisitos de higiene pessoal e ambiental. Foram avaliadas 15 unidades, por meio de lista de verificação e realizou-se análise microbiológica das mãos dos manipuladores e superfícies de apoio, antes e após intervenção. A intervenção foi elaborada e implementada nos serviços de nutrição hospitalar, durante um ano, por profissional terceirizado, sendo composto por três etapas: 1) aplicação da lista de verificação e plano de ação; 2) capacitações; 3) visitas mensais para motivação dos manipuladores e responsáveis técnicos, auxílio e acompanhamento na implementação dos requisitos de higiene pessoal e ambiental. Foram avaliados os microrganismos aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus, coliformes totais e termotolerantes. Constatou-se que os serviços de nutrição hospitalar melhoraram as condições de higiene pessoal e ambiental e diminuíram a contaminação nas mãos e superfícies, após intervenção. Conclui-se que a intervenção sistemática por profissional externo auxiliou na adequação das condições higienicossanitárias nos serviços de nutrição hospitalar e proporcionou mudanças positivas no comportamento dos manipuladores.
https://doi.org/10.53393/rial.2017.v76.33547
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