AVALIAÇÃO DE TESTES DE AGLUTINAÇÃO DE ANTICORPOS IgG ANTI-Toxoplasma gondii COMO MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO PARA CONTROLE DA QUALIDADE DA CARNE BOVINA
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Como Citar

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Marciano M, Pinagé da Silva L, Meireles L. AVALIAÇÃO DE TESTES DE AGLUTINAÇÃO DE ANTICORPOS IgG ANTI-Toxoplasma gondii COMO MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO PARA CONTROLE DA QUALIDADE DA CARNE BOVINA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 18º de julho de 2024];71(Suplemento 1):M-009. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39714

Resumo

A pesquisa de imunoglobulinas específicas em exsudatos cárneos é uma abordagem promissora, permitindoo monitoramento de carnes destinadas ao consumo humano frente a zoonoses importantes como atoxoplasmose, que é uma das principais zoonoses mundiais transmitidas por alimentos. A avaliação da transmissão da doença pela carne é de vital importância em nosso meio, já que, na maioria das vezes, este alimento é consumido cru ou mal cozido, colocando em risco a saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi comparar os resultados da pesquisa de IgG anti-T. gondii em exsudatos cárneos bovinos pelas técnicas de hemaglutinação indireta (HI) e aglutinação modificada (MAT) com o ELISA (padrão ouro).Foram ensaiadas 89 amostras de exsudatos de cortes comerciais de carne bovina obtidas no varejo. A quantidade de sangue presente nos exsudatos foi determinada pela absorbância a 540nm e todas as amostras foram ensaiadas com concentrações equivalentes de sangue. O HI foi realizado com kit comercial Wama®, seguindo as instruções do fabricante, já o MAT foi realizado in house. Os testes de aglutinação apresentaram baixa sensibilidade (HI=15.6% e MAT= 21,9%) quando comparados ao ELISA. Estes achados podem estar relacionados ao volume e à quantidade de proteínas totais e outros componentes do exsudato cárneo bovino que estariam influenciando a reação de aglutinação dos anticorpos IgG específicos com os epítopos antigênicos do T.gondii, já que estas proteínas podem competir com os sítios de ligação do antígeno, impedindo a formação do imunocomplexo, o que explicaria o número elevado de resultados falsos negativos encontrados neste trabalho. Estes dados enfatizam a necessidade de aprimoramento dos testes de aglutinação, através da utilização de antígenos mais purificados ou recombinantes para aplicação em amostras de exsudato carneo, já que estes testes não necessitam de reagentes espécie-específicos, permitindo sua utilização para controle da qualidade da carne bovina e de outras espécies animais.

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Copyright (c) 2012 MAM Marciano , LTA Pinagé da Silva , LR Meireles

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