AVALIAÇÃO DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ATRAVÉS DA ANÁLISE MICROSCÓPICA
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Como Citar

1.
Marciano M, Dimov M, Silva L, Ekman C, Mecca J, Silva A, Atui M. AVALIAÇÃO DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ATRAVÉS DA ANÁLISE MICROSCÓPICA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de outubro de 2009 [citado 18º de julho de 2024];68(Suplemento 1):BQ-31. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40262

Resumo

DTAs são doenças veiculadas através do consumo de alimentos que contenham agentes biológicos em quantidades suficientes para afetar a saúde do consumidor. No Brasil a vigilância das DTAs é realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da Secretaria de Defesa Agropecuária fiscalizando e inspecionando produtos de origem animal e vegetal destinados ao consumo e vistoriando insumos agropecuários incorporados durante processo produtivo do alimento (Malaguti, 2005). A missão do Instituto Adolfo Lutz é contribuir para a promoção da saúde da população por meio da geração e divulgação do conhecimento e da produção de bens e serviços nas áreas de Laboratório de Saúde Pública. A Seção de Microscopia Alimentar contribui para o cumprimento da missão institucional e da Divisão de BQ, com vistas à segurança e qualidade dos alimentos, bebidas e água. O objetivo desse trabalho foi relacionar os achados microscópicos nas amostras de alimentos e associá-las com as DTAs. Foram analisadas 1073 amostras de alimentos diversos na Seção de Microscopia Alimentar, do IAL /Laboratório Central, no período de janeiro de 2008 a abril de 2009, enviadas pelas Vigilâncias Sanitárias, ANVISA, consumidores e orientações a particulares. As metodologias aplicadas foram às constantes nos métodos oficiais da AOAC 2005 e os métodos oficiais do IAL. Das 1073 amostras, 157 foram condenadas e dentre estas, 43,3% continham matéria estranha relacionada à transmissão de DTA. Das 39 amostras com presença de insetos, 13% eram da Ordem Diptera, 10% Ordem Blattodea e 5% Ordem Hymenoptera. Estas categorias de insetos são consideradas vetores devido ao seus hábitos pois carream mecanicamente certos patógenos enquanto que 72% das amostras encontravam-se infestadas por insetos de campo ou de armazém. A análise microscópica é importante, pois colabora com a elucidação das DTA’s, através da pesquisa de matérias estranhas, principalmente aquelas que podem trazer danos à saúde do consumidor.

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Copyright (c) 2009 MAM Marciano, MN Dimov, LA Silva, CCJ Ekman, JN Mecca, AM Silva, MB Atui

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