AVALIAÇÃO DO TESTE RAPIDCHEK® COMO MÉTODO DE TRIAGEM NA PESQUISA DE Listeria sp. EM PRODUTOS CÁRNEOS
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Silva S, Pereira C, Martins C, Ristori C, Ribeiro V, Yoshida J, Jakabi M, Rowlands R. AVALIAÇÃO DO TESTE RAPIDCHEK® COMO MÉTODO DE TRIAGEM NA PESQUISA DE Listeria sp. EM PRODUTOS CÁRNEOS. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de outubro de 2009 [citado 18º de julho de 2024];68(Suplemento 1):BQ-43. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40277

Resumo

Listeria sp. é uma bactéria ubíqua, frequentemente encontrada em produtos cárneos. Dentre as espécies, L. monocytogenes é o agente causador da listeriose, uma infecção alimentar com alta taxa de mortalidade e que acomete, principalmente, mulheres grávidas, neonatos, indivíduos imunocomprometidos e idosos. Os métodos convencionais para pesquisa de Listeria sp., em alimentos considerados de referência apresentam limitações, pois necessitam de grandes quantidades de meios de cultura, além de serem trabalhosos e demorados. Essas limitações têm contribuído para o desenvolvimento de métodos rápidos na pesquisa destes microrganismos. O presente estudo teve como objetivo comparar o teste comercial RapidChek® Listeria, como método de triagem, com a metodologia convencional na pesquisa de Listeria sp. em produtos cárneos crus. No período de maio a julho de 2009 foram coletadas 103 amostras de produtos cárneos crus refrigerados a granel, em supermercados do município de São Paulo, sendo 26 amostras de carne moída, 26 de salsicha bovina, 25 de coxa de frango e 26 de linguiça suína. A pesquisa de Listeria sp. foi realizada pela metodologia convencional de acordo com a ISO 11290-1 e pelo método RapidChek® Listeria, gentilmente cedido pela GEHAKA Ltda. Do total de amostras analisadas, 52% foram positivas pelo imunoensaio e 85% pelo método convencional. De acordo com o tipo de produto cárneo analisado foram positivas, pelo RapidChek® , 35% das amostras de carne moída, 69% de salsicha, 54% de linguiça e 44% de coxa de frango. Enquanto que pela metodologia convencional a ocorrência de Listeria sp. foi de 96%, 69%, 65% e 96% para carne moída, salsicha, lingüiça e coxa de frango, respectivamente. O teste rápido apresentou sensibilidade de 56%, especificidade de 78% e concordância de 60%. O RapidChek® apresentou maior sensibilidade (83%), na detecção de Listeria sp., nas amostras de salsicha, enquanto que em carne moída a sensibilidade foi de 36%.

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Copyright (c) 2009 SL Silva, CBP Pereira, CG Martins, CA Ristori, VR Ribeiro, JTU Yoshida, M Jakabi, REG Rowlands

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