COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E QUANTIFICAÇÃO DE VITAMINA E DE NOZES PECÃ IRRADIADAS
pdf

Como Citar

1.
Taipina M, Rodas M, Lamardo L, Garbelotti M, Marciano E. COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E QUANTIFICAÇÃO DE VITAMINA E DE NOZES PECÃ IRRADIADAS. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de outubro de 2009 [citado 18º de julho de 2024];68(Suplemento 1):BQ-60. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40360

Resumo

Com o crescimento da pesquisa e desenvolvimento, o tratamento por radiação ionizante tem sido visto como importante tecnologia de conservação e preservação de alimentos naturais e industrializados devendo ser estudado seu efeito de aplicação sobre os macronutrientes e componentes minoritários como vitaminas. Na atual legislação brasileira, não há mais restrições em relação às dosagens de aplicação. Entretanto, a dose máxima deve ser inferior àquela que comprometeria as propriedades funcionais e ou atributos sensoriais do alimento. A vitamina E dos alimentos tem ação antioxidante no organismo humano, cuja ingestão pode prevenir doenças como de Alzheimer. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição nutricional e determinar o teor de vitamina E de amostras de nozes pecã tratadas por radiação gama nas dosagens de 1 e 3 kGy (Gamacell 220/AECL - Atomic Energy of Canadá Limited), em comparação ao um controle não irradiado (0 kGy). Os ensaios físico-químicos e determinação de vitamina E foram realizados segundo: Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos (IAL, 2005). Conforme a ANOVA e teste de Dunnett, o resultado revelou ligeira diferença significativa (p<0,05) para alguns parâmetros nutricionais, contudo sem comprometer o teor de macronutrientes e de vitamina E, comparando-se as amostras irradiadas (1 e 3kGy) com o controle (0kGy). Para as duas doses de aplicação, respectivamente, os resultados físico-químicos (g/100g) obtidos foram os seguintes: substâncias voláteis (2,99-2,54); cinzas (1,46-1,40), gorduras (71,72-72,32), proteínas (10,97-10,61), fibras alimentares (7,52-7,63) e carboidratos totais (5,65-5,52); incluindo teor de vitamina E (15,87-15,48 mg/100g) e valor energético (710-715 kcal/100g). Os resultados de composição nutricional e vitamina E revelaram que a técnica de radiação ionizante não comprometeu a estabilidade química das nozes Pecã, podendo ser especialmente indicada para a garantia da qualidade do produto.

pdf
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2009 MS Taipina, MAB Rodas, LCA Lamardo, ML Garbelotti, E Marciano

Downloads

Não há dados estatísticos.