Alimentos embalados que compõem as cestas básicas: avaliação microscópica e da rotulagem
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Palavras-chave

cesta básica
identificação histológica
matérias estranhas
rotulagem
legislação

Como Citar

1.
Daros V dos SMG, Prado S de PT, Martini MH, Graciano RAS, Stancari RCA, Gonzaga ZM, Chiarini PFT, Yamamoto IT, Silva M de LP, Silva AM da, Marciano MAM, Nogueira MD, Atui MB. Alimentos embalados que compõem as cestas básicas: avaliação microscópica e da rotulagem. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2010 [citado 4º de dezembro de 2024];69(4):525-30. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32611

Resumo

Cesta básica é um conjunto de bens, composto de gêneros alimentícios e produtos de higiene pessoal e de limpeza, suficientes para determinada família pelo período de 30 dias. No presente trabalho as condições higiênicas e da rotulagem foram analisadas em 130 produtos alimentícios embalados e componentes das cestas básicas comercializadas nas regiões de abrangência do Instituto Adolfo Lutz Central e Regionais. Foram identificados os elementos histológicos, cascas e paus, assim como matérias estranhas e filamentos micelianos. As Resoluções RDC nº 259/2002, 359 e 360/2003, da ANVISA/MS e Lei nº 10.674/2003 foram utilizadas para a avaliação da rotulagem. Nas análises histológicas, 6,1% foram insatisfatórias e 71,0% apresentaram matérias estranhas, cujos achados estão em desacordo com a Resolução RDC nº 175/2003 da ANVISA/MS e Portaria nº 326/1997 da SVS/MS. Ademais, 100% estavam em desacordo com pelo menos uma das legislações utilizadas para avaliar os rótulos das embalagens. Os dados obtidos poderão subsidiar as ações das Vigilâncias Sanitárias, contribuir na melhoria dos produtos e, consequentemente, proteger a saúde da população.
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32611
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