Avaliação de um método simples e econômico para a metilação de ácidos graxos com lipídios de diversas espécies de peixes
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Palavras-chave

Metilação
Ácidos graxos
Peixe
Cromatografia gasosa

Como Citar

1.
Maia EL, Rodriguez-Amaya DB. Avaliação de um método simples e econômico para a metilação de ácidos graxos com lipídios de diversas espécies de peixes. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1993 [citado 29º de março de 2024];53(1-2):27-35. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35982

Resumo

Existem diversas técnicas disponíveis para a preparação de ésteres metílicos de ácidos graxos, cada uma tendo vantagens e desvantagens. O método de METCALFE et alli utiliza o reagente BF3-MeOH que é caro e importado, o método de HARTMAN & LAGO emprega reagentes comuns, mas requer mais vidrarias e maiores manipulações. Aproveitando os aspectos vantajosos dos dois métodos citados, foi experimentado um método que proporciona rapidez, simplicidade e baixo custo. Utilizou-se o reagente esterificante de HARTMAN & LAGO e as demais etapas descritas por METCALFE et alii, sendo que as reações de hidrólise e esterificação foram realizadas em tubo de ensaio. O método proposto foi comparado com o método de METCALFE et alii, utilizando os lipídios musculares de pacu, Piaractus mesopotamicus e sardinha, Sardinella brasiliensis. Para a separação e quantificação dos ácidos graxos foi utilizada cromatografia gasosa de alta resolução. Não houve diferença significativa ao nível de 5% nas porcentagens de 18 ácidos graxos de pacu. De 36 ácidos graxos de sardinha, uma diferença significativa a nível de 5% foi observada em apenas dois. Mesmo para estes dois ácidos graxos, a diferença não foi significativa a nível de 1%. Portanto, os dois métodos são equivalentes. Estes dois métodos também apresentaram resultados semelhantes para os lipídios de curimbatá, tílápía e tambaqui, demonstrando a alta aplicabilidade do método proposto.

https://doi.org/10.53393/rial.1993.53.35982
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