Alimentos processados e Diabetes Mellitus: avaliação de rotulagem de alimentos industrializados indicados para diabéticos

  • Beatrís Ballardin Martins Bolzan Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade de Caxias do Sul (UCS), Fundação Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil
  • Jaqueline Driemeyer Correia Horvath Responsabilidade Social (Proadi-SUS), Hospital Moinhos de Vento, Porto Alegre, RS, Brasil
Palavras-chave: Alimentos Processados, Diabetes Mellitus, Rotulagem Nutricional, Alimentos Industrializados, Recomendações Nutricionais

Resumo

O Diabetes Mellitus (DM) afeta cerca de 400 milhões de pessoas em todo o mundo. É de senso comum queesses indivíduos devem priorizar o consumo de alimentos minimamente processados e in natura. No entanto, oconsumo racional de alimentos processados torna-se um desafio devido ao estilo de vida ocidental e a alta ofertadesses produtos, incluindo aqueles específicos para pacientes diabéticos. Esse trabalho visa verificar a adequaçãodos rótulos de alimentos dietéticos industrializados. Avaliou-se rótulos de biscoitos, doces e pães destinados paradiabéticos, disponíveis em supermercados, lojas de produtos naturais e lojas de suplementos alimentares. Alémdas informações nutricionais, foi avaliada a adequação da rotulagem segundo a Portaria nº 29, de 13 de janeirode 1998. Foram analisados 98 alimentos, sendo 57 doces, 27 biscoitos e 14 pães. Observamos que há uma grandeinadequação desses produtos, bem como falta de informações acerca de importantes nutrientes. É necessária aadequação da rotulagem e a conferência de cada item, e os profissionais de saúde, principalmente os nutricionistas,devem estar atentos ao recomendar esses alimentos aos pacientes.

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Publicado
2021-10-01
Como Citar
Bolzan, B. B. M., & Horvath, J. D. C. (2021). Alimentos processados e Diabetes Mellitus: avaliação de rotulagem de alimentos industrializados indicados para diabéticos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 80, 1-9. https://doi.org/10.53393/rial.2021.v80.37087
Seção
ARTIGO ORIGINAL