Leites e seus substitutos de origem vegetal: avaliação e comparação da qualidade nutricional de seus rótulos

Autores

  • Isabella Nicolau Curso de Nutrição, Universidade Vila Velha, Vila Velha, ES, Brasil
  • Jéssica Moraes Mendonça Curso de Nutrição, Universidade Vila Velha, Vila Velha, ES, Brasil
  • Susete Dresch Curso de Nutrição, Universidade Vila Velha, Vila Velha, ES, Brasil
  • Fernanda Garcia Semião Pedra Curso de Nutrição, Universidade Vila Velha, Vila Velha, ES, Brasil
  • Christiane Mileib Vasconcelos Curso de Nutrição, Universidade Vila Velha, Vila Velha, ES, Brasil; Laboratório de Biotecnologia de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Vegetal, Universidade Vila Velha, Campus Boa Vista, Vila Velha, ES, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2021.v80.37280

Palavras-chave:

Alimentos de Origem Animal, Leite, Substitutos do Leite, Informação Nutricional, Rotulagem de Alimentos

Resumo

Leite é fonte importante de proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais, porém, questões de alergia ou intolerância e um estilo de vida vegano ou vegetariano, têm levado à substituição por bebidas à base de vegetais. avaliar se a substituição é pertinente, este trabalho comparou os rótulos dos leites de origem animal e as bebidas vegetais disponíveis nos principais supermercados da Grande Vitória, ES. Foram avaliadas 56 embalagens de leite UHT (ultra high temperature) de vaca e de cabra, nas suas diferentes versões, e 41 de bebidas vegetais de amendoim, amêndoas, arroz, aveia, castanhas, coco, espelta, nuts e soja. As bebidas vegetais apresentaram, em geral, presença de fibras, maior teor de ácidos graxos insaturados e menor teor de sódio. Os leites se destacaram pela presença de colesterol, maior aporte proteico, de cálcio e das vitaminas A e D. As bebidas vegetais também apresentaram maiores quantidades de carboidratos e valor calórico. Sendo assim, se não há restrições para o consumidor, seja por questões de saúde, cultura ou hábito, a substituição de leite por bebidas vegetais não é equivalente. No entanto, o consumo de leites integrais deve ser equilibrado devido seu elevado teor de gorduras saturadas e de sódio.  

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Arquivos adicionais

Publicado

2021-12-30

Como Citar

Nicolau, I. ., Mendonça, J. M. ., Dresch, S. ., Pedra, F. G. S. ., & Vasconcelos, C. M. . (2021). Leites e seus substitutos de origem vegetal: avaliação e comparação da qualidade nutricional de seus rótulos . Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 80, 1–9,e37280. https://doi.org/10.53393/rial.2021.v80.37280

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