Leites e seus substitutos de origem vegetal: avaliação e comparação da qualidade nutricional de seus rótulos
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Palavras-chave

Alimentos de Origem Animal
Leite
Substitutos do Leite
Informação Nutricional
Rotulagem de Alimentos

Como Citar

1.
Nicolau I, Mendonça JM, Dresch S, Pedra FGS, Vasconcelos CM. Leites e seus substitutos de origem vegetal: avaliação e comparação da qualidade nutricional de seus rótulos . Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2021 [citado 29º de março de 2024];80:1-9,e37280. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37280

Resumo

Leite é fonte importante de proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais, porém, questões de alergia ou intolerância e um estilo de vida vegano ou vegetariano, têm levado à substituição por bebidas à base de vegetais. avaliar se a substituição é pertinente, este trabalho comparou os rótulos dos leites de origem animal e as bebidas vegetais disponíveis nos principais supermercados da Grande Vitória, ES. Foram avaliadas 56 embalagens de leite UHT (ultra high temperature) de vaca e de cabra, nas suas diferentes versões, e 41 de bebidas vegetais de amendoim, amêndoas, arroz, aveia, castanhas, coco, espelta, nuts e soja. As bebidas vegetais apresentaram, em geral, presença de fibras, maior teor de ácidos graxos insaturados e menor teor de sódio. Os leites se destacaram pela presença de colesterol, maior aporte proteico, de cálcio e das vitaminas A e D. As bebidas vegetais também apresentaram maiores quantidades de carboidratos e valor calórico. Sendo assim, se não há restrições para o consumidor, seja por questões de saúde, cultura ou hábito, a substituição de leite por bebidas vegetais não é equivalente. No entanto, o consumo de leites integrais deve ser equilibrado devido seu elevado teor de gorduras saturadas e de sódio.  

https://doi.org/10.53393/rial.2021.v80.37280
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Copyright (c) 2021 Isabella Nicolau, Jéssica Moraes Mendonça, Susete Dresch, Fernanda Garcia Semião Pedra, Christiane Mileib Vasconcelos

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