Resumo
O objetivo do estudo foi analisar 10 amostras comerciais de alimentos achocolatados em pó para comparar teores de açúcares com valores de informação nutricional e valores energéticos totais (VET) por porção de consumo, incluindo outros dizeres de rotulagem em consonância com a legislação. Também verificar, nos produtos preparados, parâmetros sensoriais afetivos. As amostras revelaram elevados teores de carboidratos avaliados em sacarose (71,83 a 96,67g/100g). Em 50% deles o teor de açúcar encontrado superou os valores declarados em rótulo. No consumo de duas porções do produto (40g), a contribuição do açúcar já atinge (60,23 a 77,34%) a quantidade diária do VET recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Houve variação sensorial afetiva significativa (p<0,05) entre as marcas avaliadas, principalmente em relação à cor e sabor. O gosto doce não afetou a aceitação, mas evidenciou que o consumidor aprecia ingerir alimentos ricos em açúcar. De modo geral, demonstraram maior aceitação e preferência por uma das marcas (A), que representou um produto de melhor cor, aroma e sabor característico de chocolate. Inadequações nos dizeres de rotulagem apontam a necessidade de maior rigor na fiscalização deste tipo de alimento. Conclui‑se, também, que há necessidade de revisão da formulação a fim de adequá-lo melhor às políticas de saúde pública, que buscam diminuir o açúcar de adição dos produtos processados, visando à alimentação saudável da população, com menor risco das doenças crônicas não transmissíveis..
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