Avaliação do teor de açúcar e teste afetivo de alimento achocolatado em pó de marcas comerciais brasileiras
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Palabras clave

Alimento achocolatado em pó.
Teor de açúcar.
Teste afetivo.

Cómo citar

1.
de Brito Rodas MA, Lima Garbelotti M, Galvão Barbosa Cadioli M, Akiko Takahashi A, Perini Temerloglou D. Avaliação do teor de açúcar e teste afetivo de alimento achocolatado em pó de marcas comerciais brasileiras . Bepa [Internet]. 30 de abril de 2017 [citado 25 de noviembre de 2024];14(160):1-15. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/37978

Resumen

 O objetivo do estudo foi analisar 10 amostras comerciais de alimentos  achocolatados em pó para comparar teores de açúcares com valores de  informação nutricional e valores energéticos totais (VET) por porção de  consumo, incluindo outros dizeres de rotulagem em consonância com a  legislação. Também verificar, nos produtos preparados, parâmetros sensoriais  afetivos. As amostras revelaram elevados teores de carboidratos avaliados em  sacarose (71,83 a 96,67g/100g). Em 50% deles o teor de açúcar encontrado  superou os valores declarados em rótulo. No consumo de duas porções do  produto (40g), a contribuição do açúcar já atinge (60,23 a 77,34%) a quantidade  diária do VET recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).  Houve variação sensorial afetiva significativa (p<0,05) entre as marcas  avaliadas, principalmente em relação à cor e sabor. O gosto doce não afetou  a aceitação, mas evidenciou que o consumidor aprecia ingerir alimentos ricos  em açúcar. De modo geral, demonstraram maior aceitação e preferência por  uma das marcas (A), que representou um produto de melhor cor, aroma e sabor  característico de chocolate. Inadequações nos dizeres de rotulagem apontam a  necessidade de maior rigor na fiscalização deste tipo de alimento. Conclui‑se,  também, que há necessidade de revisão da formulação a fim de adequá-lo  melhor às políticas de saúde pública, que buscam diminuir o açúcar de adição  dos produtos processados, visando à alimentação saudável da população, com  menor risco das doenças crônicas não transmissíveis..   

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