Surto de intoxicação por histamina associado ao consumo de atum em conserva no Estado de São Paulo, Brasil

Autores

  • Emy Takemoto Instituto Adolfo Lutz
  • Pinheiro Evangelista Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Regina S. Minazzi-Rodrigues Instituto Adolfo Lutz
  • Deise Aparecida Pinati Marsiglia Instituto Adolfo Lutz
  • Carlos Augusto Fernandes de Oliveira Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Maria Beatriz Abreu Glória Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Histamina, Intoxicação, Peixe

Resumo

 Atuns e afins da família Scombridae são particularmente susceptíveis à formação de histamina por conterem grandes quantidades de histidina livre no tecido muscular. Esses peixes estão frequentemente associados a surtos de intoxicação histamínica em diversos países. Considerando que a presença de histamina representa um risco à saúde humana, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), pela Instrução normativa nº 46/2011, estabeleceu um nível de tolerância para histamina em conservas de atuns e bonitos (100 mg/kg). Neste trabalho relata-se um surto de intoxicação histamínica causado por atum (em conserva) ocorrido em abril de 2013, em uma escola do município de São Paulo, SP (Brasil) que acometeu diversas crianças após a ingestão da refeição do dia (almoço). Foram analisadas quanto ao teor de histamina as seguintes amostras: atum ralado com óleo comestível e caldo vegetal em conserva refogado com temperos (preparado na escola), uma embalagem original fechada de atum ralado com óleo comestível e caldo vegetal em conserva, do mesmo lote utilizado no refogado, e uma embalagem original de atum ralado com óleo comestível e caldo vegetal em conserva violada contendo fragmentos de atum. Não foi detectada histamina no produto com embalagem original fechada. Já no atum preparado e nos fragmentos de atum da embalagem, os teores foram de 1076,5 e 1534,7 mg/kg, respectivamente. Esses resultados são coerentes com os sintomas relatados na investigação do surto (manchas vermelhas ao redor da boca e face, edema ao redor dos olhos). Os dados sugerem que pode ter ocorrido uma contaminação cruzada e/ou estocagem em temperatura abusiva após o preparo, uma vez que a amostra do mesmo lote que estava intacta não continha histamina. Com este trabalho, pôde-se confirmar a intoxicação histamínica das pessoas acometidas devido ao consumo de altos teores de histamina presente no alimento preparado à base de atum em conserva.    

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

European Food Safety Authority. Manual for Reporting on zoonoses, zoonotic agents and antimicrobial resistance in the framework of Directive 2003/99/EC and of some other pathogenic microbiological agents for information derived from the reporting year 2009. EFSA Journal [periódico na internet]. 2010; 8(4):1579. [97 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2010.1579. [acesso em 20 jun 2013]; Disponível em: www.efsa.europa.eu/em/efsajournal/ doc/1579.pdf

Shalaby AR. Significance of biogenic amines to food safety and human health. Food Res. Int. 1996; 29:675-90.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. MAPA. Instrução Normativa n. 46, de 15 de dezembro de 2011. Aprova o regulamento técnico de identidade e qualidade para conservas de atuns e de bonitos. [acesso 25 fev 2011]. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br

Silva TM. Otimização e validação de método para determinação de histamina em pescado [Mestrado em Ciência de Alimentos]. Belo Horizonte (MG): Universidade Federal de Minas Gerais, 2008.

Evangelista WP. Prevalência de histamina em peixes escombrídeos e intoxicação histamínica no Brasil de 2007 a 2009 [dissertação de mestrado]. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2010.

Mclauchlin J, Little CL, Grant KA, Mithani V. Scombrotoxic fish poisoning. J. Public Health. 2005; 28(1):61-2.

Downloads

Publicado

2014-06-30

Como Citar

1.
Takemoto E, Evangelista P, S. Minazzi-Rodrigues R, Pinati Marsiglia DA, Fernandes de Oliveira CA, Abreu Glória MB. Surto de intoxicação por histamina associado ao consumo de atum em conserva no Estado de São Paulo, Brasil. Bepa [Internet]. 30º de junho de 2014 [citado 2º de maio de 2024];11(126):25-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38225

Edição

Seção

Informe Epidemiológico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)