Investigação do surto de toxoplasmose associado ao consumo de prato à base de carne crua (“steak tartar”), nos municípios de São Paulo e Guarujá, SP – Novembro de 2006

Autores

  • Maria Bernadete de Paula Eduardo Centro de Vigilância Epidemiológica
  • Elizabeth Marie Katsuya Centro de Vigilância Epidemiológica
  • Sônia Regina T. S. Ramos Coordenadoria de Vigilância em Saúde, da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo – COVISA/SMS
  • Eliana Izabel Pavanello Coordenadoria de Vigilância em Saúde, da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo – COVISA/SMS
  • Olga Ribas Paiva Coordenadoria de Vigilância em Saúde, da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo – COVISA/SMS
  • Sheila do Nascimento Brito do Nascimento Brito Coordenadoria de Vigilância em Saúde, da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo – COVISA/SMS
  • Geraldine Madalosso Coordenadoria de Vigilância em Saúde, da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo – COVISA/SMS

Palavras-chave:

toxoplasmose, doenças transmitidas por alimentos, segurança de alimentos, vigilância epidemiológica

Resumo

A toxoplasmose é uma doença freqüentemente assintomática, que nos quadros agudos pode causar febre, linfoadenopatia, linfocitose e dores musculares que persistem durante dias a semanas. Pode acometer pulmão, miocárdio, fígado, cérebro, e, freqüentemente, causar coriorretinite. Causada pelo Toxoplasma gondii, pode ser transmitida por água e alimentos contaminados pelo parasita, e ao feto, por via transplacentária, se a paciente grávida contrair a infecção em qualquer tempo de gestação. Dependendo da idade fetal em que ocorreu a infecção, os achados comuns podem ser aborto, prematuridade, baixo peso, coriorretinite pós-maturidade, estrabismo, icterícia e hepatomegalia. Em 8/12/2006, o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC/FMUSP) notificou ao Centro de Vigilância Epidemiológica um caso de toxoplasmose aguda, ocorrido em novembro de 2006, no município de Guarujá, relacionado a mais cinco casos residentes no município de São Paulo, entre eles, uma gestante. Este informe resume os achados da investigação do surto relacionado ao consumo de um prato feito à base de carne bovina crua, conhecido como “steak tartar”. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para prevenir novos casos. 

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Referências

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Publicado

2007-05-31

Como Citar

1.
de Paula Eduardo MB, Katsuya EM, T. S. Ramos SR, Pavanello EI, Ribas Paiva O, do Nascimento Brito S do NB, Madalosso G. Investigação do surto de toxoplasmose associado ao consumo de prato à base de carne crua (“steak tartar”), nos municípios de São Paulo e Guarujá, SP – Novembro de 2006. Bepa [Internet]. 31º de maio de 2007 [citado 2º de maio de 2024];4(41):2-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38750

Edição

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