Investigação do surto de toxoplasmose associado ao consumo de prato à base de carne crua (“steak tartar”), nos municípios de São Paulo e Guarujá, SP – Novembro de 2006
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Palavras-chave

toxoplasmose
doenças transmitidas por alimentos
segurança de alimentos
vigilância epidemiológica

Como Citar

1.
de Paula Eduardo MB, Katsuya EM, T. S. Ramos SR, Pavanello EI, Ribas Paiva O, do Nascimento Brito S do NB, Madalosso G. Investigação do surto de toxoplasmose associado ao consumo de prato à base de carne crua (“steak tartar”), nos municípios de São Paulo e Guarujá, SP – Novembro de 2006. Bepa [Internet]. 31º de maio de 2007 [citado 7º de abril de 2025];4(41):2-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38750

Resumo

A toxoplasmose é uma doença freqüentemente assintomática, que nos quadros agudos pode causar febre, linfoadenopatia, linfocitose e dores musculares que persistem durante dias a semanas. Pode acometer pulmão, miocárdio, fígado, cérebro, e, freqüentemente, causar coriorretinite. Causada pelo Toxoplasma gondii, pode ser transmitida por água e alimentos contaminados pelo parasita, e ao feto, por via transplacentária, se a paciente grávida contrair a infecção em qualquer tempo de gestação. Dependendo da idade fetal em que ocorreu a infecção, os achados comuns podem ser aborto, prematuridade, baixo peso, coriorretinite pós-maturidade, estrabismo, icterícia e hepatomegalia. Em 8/12/2006, o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC/FMUSP) notificou ao Centro de Vigilância Epidemiológica um caso de toxoplasmose aguda, ocorrido em novembro de 2006, no município de Guarujá, relacionado a mais cinco casos residentes no município de São Paulo, entre eles, uma gestante. Este informe resume os achados da investigação do surto relacionado ao consumo de um prato feito à base de carne bovina crua, conhecido como “steak tartar”. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para prevenir novos casos. 

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Referências

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Copyright (c) 2007 Maria Bernadete de Paula Eduardo, Elizabeth Marie Katsuya, Sônia Regina T. S. Ramos, Eliana Izabel Pavanello, Olga Ribas Paiva, Sheila do Nascimento Brito do Nascimento Brito, Geraldine Madalosso

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