Resumo
A toxoplasmose é uma doença freqüentemente assintomática, que nos quadros agudos pode causar febre, linfoadenopatia, linfocitose e dores musculares que persistem durante dias a semanas. Pode acometer pulmão, miocárdio, fígado, cérebro, e, freqüentemente, causar coriorretinite. Causada pelo Toxoplasma gondii, pode ser transmitida por água e alimentos contaminados pelo parasita, e ao feto, por via transplacentária, se a paciente grávida contrair a infecção em qualquer tempo de gestação. Dependendo da idade fetal em que ocorreu a infecção, os achados comuns podem ser aborto, prematuridade, baixo peso, coriorretinite pós-maturidade, estrabismo, icterícia e hepatomegalia. Em 8/12/2006, o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC/FMUSP) notificou ao Centro de Vigilância Epidemiológica um caso de toxoplasmose aguda, ocorrido em novembro de 2006, no município de Guarujá, relacionado a mais cinco casos residentes no município de São Paulo, entre eles, uma gestante. Este informe resume os achados da investigação do surto relacionado ao consumo de um prato feito à base de carne bovina crua, conhecido como “steak tartar”. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para prevenir novos casos.
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