Toxinfecção Alimentar por Salmonella em São Paulo/SP, Setembro de 2004

Autores

  • Carolina Costa Silva convênio Fundap/CVE
  • Michelle Maria Rodrigues convênio Fundap/CVE
  • Bruno Rocha Martins convênio Fundap/CVE
  • Maria Bernadete de Paula Eduardo Centro de Vigilância Epidemiológica
  • Nídia Pimenta Bassit Centro de Vigilância Epidemiológica
  • Maria Lúcia V. S. César Curso EPI-SUS/SP
  • Maria Aidê Mitico Kato Instituto Adolfo Lutz
  • Sueli Aparecida Fernandes Instituto Adolfo Lutz
  • Cristina Thiago Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Elanira Pedroso Pimentel Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Eliana Izabel Pavanelli
  • Rosema Picollo Colleone Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Marco Antonio Natal Vigilato Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo
  • Ana Paula Randi Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo

Palavras-chave:

doenças transmitidas por alimentos, toxinfecções alimentares, surtos de diarréia, Salmonella Typhimurium

Resumo

Identificar e investigar precocemente surtos causados por alimentos é um dos componentes  essenciais da vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por alimentos. Doenças  veiculadas por alimentos representam, atualmente, na maior parte dos países, a principal  causa de surtos de diarréia. A globalização da economia, as alterações nos hábitos  alimentares, o crescente consumo de alimentos preparados fora de casa, dentre outros  aspectos, alteraram o perfil epidemiológico dessas doenças, expondo a população a vários  tipos de contaminantes.  Por sua vez, o desemprego tem sido um fator importante para o crescimento do setor de  prestação de serviços alimentícios, do comércio ambulante de alimentos e mesmo de bufês,  principalmente nos países em desenvolvimento; e não apenas permanecem como  clandestinos perante a legislação sanitária, mas também desconhecem as boas práticas de  preparação de alimentos, constituindo-se em grande risco para a saúde da população.  Esse trabalho tem o objetivo de apresentar os resultados da investigação realizada para a  identificação de um surto de toxinfecção alimentar ocorrido em um evento científico  promovido por uma instituição pública, que contratou um bufê para o fornecimento das  refeições. Dentre os 55 participantes que almoçaram no primeiro dia do evento, 28 (51%)  adoeceram, tendo sido identificada a Salmonella Typhimurium como causadora do surto e  implicado, o sanduíche de tomate seco com queijo branco [TA = 61,5% (24 doentes/39  expostos); RR = 2,46; IC de 95% = 1,02 -5,96; X2 = 4,69; p < 0,05]. Medidas sanitárias foram  tomadas a partir da identificação da epidemiologia do surto e do rastreamento dos alimentos  visando à prevenção de novos surtos. 

 

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Referências

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Publicado

2004-11-30

Como Citar

1.
Costa Silva C, Rodrigues MM, Rocha Martins B, de Paula Eduardo MB, Pimenta Bassit N, V. S. César ML, Aidê Mitico Kato M, Fernandes SA, Thiago C, Pedroso Pimentel E, Pavanelli EI, Picollo Colleone R, Natal Vigilato MA, Randi AP. Toxinfecção Alimentar por Salmonella em São Paulo/SP, Setembro de 2004. Bepa [Internet]. 30º de novembro de 2004 [citado 14º de maio de 2024];1(11):4-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38940

Edição

Seção

Artigo Especial

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