Resumo
Identificar e investigar precocemente surtos causados por alimentos é um dos componentes essenciais da vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por alimentos. Doenças veiculadas por alimentos representam, atualmente, na maior parte dos países, a principal causa de surtos de diarréia. A globalização da economia, as alterações nos hábitos alimentares, o crescente consumo de alimentos preparados fora de casa, dentre outros aspectos, alteraram o perfil epidemiológico dessas doenças, expondo a população a vários tipos de contaminantes. Por sua vez, o desemprego tem sido um fator importante para o crescimento do setor de prestação de serviços alimentícios, do comércio ambulante de alimentos e mesmo de bufês, principalmente nos países em desenvolvimento; e não apenas permanecem como clandestinos perante a legislação sanitária, mas também desconhecem as boas práticas de preparação de alimentos, constituindo-se em grande risco para a saúde da população. Esse trabalho tem o objetivo de apresentar os resultados da investigação realizada para a identificação de um surto de toxinfecção alimentar ocorrido em um evento científico promovido por uma instituição pública, que contratou um bufê para o fornecimento das refeições. Dentre os 55 participantes que almoçaram no primeiro dia do evento, 28 (51%) adoeceram, tendo sido identificada a Salmonella Typhimurium como causadora do surto e implicado, o sanduíche de tomate seco com queijo branco [TA = 61,5% (24 doentes/39 expostos); RR = 2,46; IC de 95% = 1,02 -5,96; X2 = 4,69; p < 0,05]. Medidas sanitárias foram tomadas a partir da identificação da epidemiologia do surto e do rastreamento dos alimentos visando à prevenção de novos surtos.
Referências
Organização Panamericana da Saúde (OPAS). HACCP: Instrumento Essencial para a Inocuidade de Alimentos. Buenos Aires, Argentina: OPAS/INPPAZ, 2001.
Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE). InformeNet - Tabelas de Surtos 1999-2002. Disponível em http://www.cve.saude.sp.gov.br em Doenças Transmitidas por Água e Alimentos, em Dados Estatísticos (Tabelas de Surtos). Acessado em: 21/10/2004.
US FDA. Food Safety A to Z Reference Guide. U.S. Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition National Science Teachers Association, 2001. Disponível em: http://vm.cfsan.fda.gov/~dms/a2zs. html. Acessado em: 21/10/2004.
Trabulsi LR, Campos LC, Lorenço R. Salmoneloses. In: Veronezi, R. & Focaccia R. Tratado de Infectologia. São Paulo: Ed. Atheneu, 1996, Vol. 1, p. 856-863.
Almeida PMP, Franco RM. Avaliação bacteriológica de queijo tipo minas frescal com pesquisa de patógenos importantes à saúde pública: Staphilococcus aureus, Salmonella sp e Coliformes fecais. Revista Higiene Alimentar, v. 17, nº 111, p. 79-85, Ago, 2003.
Zanardi AMP. Garantia da qualidade higiênico-sanitária. In: Abreu, ES. de et al. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. São Paulo: Editora Metha, Cap. X, p. 111-119, 2003.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2004 Carolina Costa Silva, Michelle Maria Rodrigues, Bruno Rocha Martins, Maria Bernadete de Paula Eduardo, Nídia Pimenta Bassit, Maria Lúcia V. S. César, Maria Aidê Mitico Kato, Sueli Aparecida Fernandes, Cristina Thiago, Elanira Pedroso Pimentel, Eliana Izabel Pavanelli, Rosema Picollo Colleone, Marco Antonio Natal Vigilato, Ana Paula Randi