Toxinfecção Alimentar por Salmonella em São Paulo/SP, Setembro de 2004
PDF (Português (Brasil))

Keywords

doenças transmitidas por alimentos
toxinfecções alimentares
surtos de diarréia
Salmonella Typhimurium

How to Cite

1.
Costa Silva C, Rodrigues MM, Rocha Martins B, de Paula Eduardo MB, Pimenta Bassit N, V. S. César ML, Aidê Mitico Kato M, Fernandes SA, Thiago C, Pedroso Pimentel E, Pavanelli EI, Picollo Colleone R, Natal Vigilato MA, Randi AP. Toxinfecção Alimentar por Salmonella em São Paulo/SP, Setembro de 2004. Bepa [Internet]. 2004 Nov. 30 [cited 2024 Nov. 25];1(11):4-9. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38940

Abstract

Identificar e investigar precocemente surtos causados por alimentos é um dos componentes  essenciais da vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por alimentos. Doenças  veiculadas por alimentos representam, atualmente, na maior parte dos países, a principal  causa de surtos de diarréia. A globalização da economia, as alterações nos hábitos  alimentares, o crescente consumo de alimentos preparados fora de casa, dentre outros  aspectos, alteraram o perfil epidemiológico dessas doenças, expondo a população a vários  tipos de contaminantes.  Por sua vez, o desemprego tem sido um fator importante para o crescimento do setor de  prestação de serviços alimentícios, do comércio ambulante de alimentos e mesmo de bufês,  principalmente nos países em desenvolvimento; e não apenas permanecem como  clandestinos perante a legislação sanitária, mas também desconhecem as boas práticas de  preparação de alimentos, constituindo-se em grande risco para a saúde da população.  Esse trabalho tem o objetivo de apresentar os resultados da investigação realizada para a  identificação de um surto de toxinfecção alimentar ocorrido em um evento científico  promovido por uma instituição pública, que contratou um bufê para o fornecimento das  refeições. Dentre os 55 participantes que almoçaram no primeiro dia do evento, 28 (51%)  adoeceram, tendo sido identificada a Salmonella Typhimurium como causadora do surto e  implicado, o sanduíche de tomate seco com queijo branco [TA = 61,5% (24 doentes/39  expostos); RR = 2,46; IC de 95% = 1,02 -5,96; X2 = 4,69; p < 0,05]. Medidas sanitárias foram  tomadas a partir da identificação da epidemiologia do surto e do rastreamento dos alimentos  visando à prevenção de novos surtos. 

 

PDF (Português (Brasil))

References

Organização Panamericana da Saúde (OPAS). HACCP: Instrumento Essencial para a Inocuidade de Alimentos. Buenos Aires, Argentina: OPAS/INPPAZ, 2001.

Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE). InformeNet - Tabelas de Surtos 1999-2002. Disponível em http://www.cve.saude.sp.gov.br em Doenças Transmitidas por Água e Alimentos, em Dados Estatísticos (Tabelas de Surtos). Acessado em: 21/10/2004.

US FDA. Food Safety A to Z Reference Guide. U.S. Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition National Science Teachers Association, 2001. Disponível em: http://vm.cfsan.fda.gov/~dms/a2zs. html. Acessado em: 21/10/2004.

Trabulsi LR, Campos LC, Lorenço R. Salmoneloses. In: Veronezi, R. & Focaccia R. Tratado de Infectologia. São Paulo: Ed. Atheneu, 1996, Vol. 1, p. 856-863.

Almeida PMP, Franco RM. Avaliação bacteriológica de queijo tipo minas frescal com pesquisa de patógenos importantes à saúde pública: Staphilococcus aureus, Salmonella sp e Coliformes fecais. Revista Higiene Alimentar, v. 17, nº 111, p. 79-85, Ago, 2003.

Zanardi AMP. Garantia da qualidade higiênico-sanitária. In: Abreu, ES. de et al. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. São Paulo: Editora Metha, Cap. X, p. 111-119, 2003.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2004 Carolina Costa Silva, Michelle Maria Rodrigues, Bruno Rocha Martins, Maria Bernadete de Paula Eduardo, Nídia Pimenta Bassit, Maria Lúcia V. S. César, Maria Aidê Mitico Kato, Sueli Aparecida Fernandes, Cristina Thiago, Elanira Pedroso Pimentel, Eliana Izabel Pavanelli, Rosema Picollo Colleone, Marco Antonio Natal Vigilato, Ana Paula Randi

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...