Evaluation of iodine content in Himalayan salt for human consumption
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Keywords

iodo
sal do Himalaia
iodação
suplementação

How to Cite

1.
Aguilar da Silva R, Costa Santos R, Ochi Ferreira L. Evaluation of iodine content in Himalayan salt for human consumption. Bepa [Internet]. 2021 Jun. 30 [cited 2024 Nov. 21];18(210):1-12. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/36708

Abstract

O sal do Himalaia ganhou popularidade nos últimos anos devido aos
seus possíveis benefícios à saúde em substituição ao sal refinado. O
maior estímulo ao consumo do sal do Himalaia justifica-se na afirmação
de que o produto apresenta teor reduzido de sódio e aumentado de
oligoelementos em comparação com o sal marinho. A Resolução RDC
nº 23, de 24/04/2013, estabelece a iodação dos sais destinados ao
consumo humano e, portanto, o sal do Himalaia também deve ser
iodado para suprir as necessidades de iodo da população que opta
pelo consumo desse produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o
teor de iodo no sal do Himalaia de diferentes marcas comercializadas
nas regiões de Marília, Assis e Presidente Prudente, no período de
2017 a 2019 e sua adequação à legislação brasileira. As amostras
de sal do Himalaia foram coletadas em estabelecimentos comerciais
e encaminhadas ao Centro de Laboratório Regional - Instituto Adolfo
Lutz de Marília. A metodologia analítica foi Titulação iodométrica
segundo métodos físico-químicos para análise de alimentos do
Instituto Adolfo Lutz. Do total de 13 amostras analisadas, estavam
de acordo com a legislação 6 amostras (46,2 %) e, em desacordo,
7 amostras (53,8%). Foram consideradas amostras satisfatórias as

https://doi.org/10.57148/bepa.2021.v.18.36708
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