Health education programs in the prevention of foodborne diseases
PDF (Português (Brasil))

Keywords

Foodborne Disease
Health Education
Disease Prevention

How to Cite

1.
Simplício Sezefredo T, Tanury Macruz Peresi J, da Silveira Paro Pedro H, Del’Arco Paschoa V, Tonelli Nardi SM. Health education programs in the prevention of foodborne diseases. Bepa [Internet]. 2014 Jul. 31 [cited 2024 Nov. 24];11(127):3-16. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38213

Abstract

 Foodborne diseases (FBD) usually have an infectious or toxic cause related to  the ingestion of contaminated food; symptoms range from mild gastroenteritis to  more serious situations. People’s homes are the main places in the transmission  chain of these diseases, and so it is necessary to constantly educate and remind  consumers about the risks that some foods and practices offer. This study aimed  to identify articles on educational interventions on the prevention of FBD. This  was a literature review of articles and other documents in MEDLINE, LILACS,  SciELO, REPIDISCA, PAHO, WHOLIS and Google Scholar published from  2000 to 2012. The keywords used were ‘Foodborne Diseases’, ‘Health Education’,  ‘Disease Prevention’, ‘Health Surveillance’, ‘Educational campaigns’, ‘Health  Promotion’, and ‘Food Contamination’ separately or combined. During the study  period 15 different government and six nongovernmental institutions developed  21 health education programs focused on preventing FBD; of these, four were  national, four were state and thirteen were municipal programs. Six focused  on public and private school students, eight were directed towards the general  public and seven to specific groups, i.e., lunch ladies, riverine people, and others.  Media resources, such as television and radio, face-to-face communications  including talks, educational materials available on the Internet and as printed  matter were used as tools to spread information. In conclusion, according to the  literature search, the educational measures to prevent DTA occurred throughout  the country, mostly at the municipal level with the general population being the  central target audience.     

PDF (Português (Brasil))

References

World Health Organization. Foodborn disease: a focus for health education. Geneva: WHO; 2000.

World Health Organization. Foodborne disease outbreaks: guidelines for investigation and control. Geneva: WHO; 2008 [acesso em 1 ago 2012]. Disponível em: http://www.who.int/ foodsafety/publications/foodborne_disease/ outbreak_guidelines.pdf

Leite LHM. Bases para o planejamento de estratégias de educação em segurança sanitária alimentar para portadores de HIV/ AIDS ambulatoriais [tese de doutorado]. Rio de Janeiro: Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Fundação Oswaldo Cruz; 2006.

Oliveira ABA, Paula CMD, Capalonga R, Cardoso MRI, Tondo EC. Doenças transmitidas por alimentos, principais agentes etiológicos e aspectos gerais: uma revisão. Rev HCPA [periódico na internet]. 2010 [acesso em 1 ago 2012];30(3):279-85. Disponível em: http://seer.ufrgs.br/hcpa/ article/view/16422/9805

Leite LHM, Waissmann W. Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção. Rev Ciên Med [periódico na Internet]. 2006 [acesso em 12 jul 2012];15(6):525-30. Disponível em: http://www.eteavare.com.br/ arquivos/28_1182.pdf

Ministério da Saúde. Unidade Técnica de Doenças de Veiculação Hídrica e Alimentar – UHA. Coordenação Geral de Doenças Transmissíveis - CGDT. Brasília (DF): Secretaria de Vigilância em Saúde – SVS [homepage na Internet]. Secretaria de Vigilância em Saúde; 2011 [acesso em 5 ago 2012]. Dados epidemiológicos - DTA período de 2000 a 2011*; [aproximadamente 10 telas]. Disponível em: http://portal. saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/ dados_epidemiologicos_dta_15911.pdf

Amson GV, Haracemiv SMC, Masson ML. Levantamento de dados epidemiológicos relativos à ocorrência/surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) no Estado do Paraná, Brasil, no período de 1978 a 2000. Rev Ciênc Agrotec [periódico na internet]. 2006 [acesso em 11 jul 2012];30(6):1139-45. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cagro/v30n6/ a16v30n6.pdf

Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa. Resolução RDC n. 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Diário Oficial da União. 16 set 2004; Seção 1:25. Disponível em: http://www.jusbrasil.com.br/ diarios/787084/pg-25-secao-1-diario-oficialda- uniao-dou-de-16-09-2004

Vieira ACP, Buainain AM, Spers EE. A segurança do alimento e a necessidade da informação aos consumidores. Cadernos de Direito [periódico na internet]. 2010 [acesso em 12 jul 2012];10(19): 21-37. Disponível em: https://www. metodista.br/revistas/revistasunimep/index. php/direito/article/viewArticle/189.

Alves VS. Um modelo de educação em saúde para o programa saúde da família: pela integralidade da atenção e reorientação do modelo assistencial. Interface Comun Saúde Educ [periódico na internet]. 2005 [acesso em 2 ago 2012];9(16):39-62. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/icse/v9n16/ v9n16a04.pdf

Levi SN. Educação em saúde: histórico, conceitos e propostas. In: 10ª Conferência Nacional de Saúde [online]. Brasília(DF): Ministério da Saúde, 1997 [acesso em 12 jul 2012]. Disponível em: http://www.datasus. gov.br/cns

Chang K. Surtos de doenças transmitidas por alimentos [trabalho de conclusão de curso]. Recife: Fundação Oswaldo Cruz; 2005.

Secretaria Municipal de Saúde [homepage na Internet]. Gibi: alimentação segura e saudável! 2004. [Acesso em: 24 jul de 2012]. Disponível em: http://189.28.128.100/ nutricao/docs/evento/mostra/cristiane_ aparecida_azevedo_de_assis_machado.pdf

Paraná Online [homepage na Internet]. 2004 [atualizada em 18 set 2013; acesso em 24 jul 2012]. Placas vão orientar consumidor na compra de alimentos; [aproximadamente 2 telas]. Disponível em: http://www. parana-online.com.br/editoria/especiais/ news/101289

Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa [homepage na Internet]; 2008 [acesso em 19 jul 2012]. Educação para o consumo sustentável de medicamentos e de outros produtos sujeitos a Vigilância Sanitária: EDUCANVISA – Relatório final: julho de 2005 a novembro de 2008; [aproximadamente 72 telas]. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/ propaganda/relatorios/educanvisa.pdf

Mato Grosso (Estado). Secretaria de Saúde [homepage na Internet]. Cuiabá (MT); 2005 [acesso em 5 jul 2012]. Saúde promove ação de controle sanitário em Jangada; [aproximadamente 3 telas]. Disponível em: http://www.saude.mt.gov.br/noticia/734

Caniné ES, Ribeiro VMB. A prática do nutricionista em escolas municipais do Rio de Janeiro: um espaço-tempo educativo. Ciênc Educ [periódico na Internet]. 2007 [acesso em 23 jul 2012];13(1):47-70. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/ ciedu/v13n1/v13n1a04.pdf

180 Graus [homepage na Internet]. 2001-2013 [acesso em 22 jul 2012]. Alimentação segura é tema de campanha da Gevisa; [aproximadamente 5 telas]. Disponível em: http://180graus.com/noticias/ alimentacao-segura-e-tema-de-campanha-dagevisa- 252379.html

Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos [homepage na Internet]. Pirassununga; 2010 [acesso em 25 set 2012]. Alimento seguro; [aproximadamente 1 tela]. Disponível em: http://www.usp.br/ alimentoseguro/index.html

Silva CBC. Merenda: uma produção limpa e segura. In: 10ª Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão – JEPEX; 2010 Out 18-22; Recife: UFRPE; 2010 [acesso em 22 jul 2012]. Disponível em: http://www.sigeventos.com. br/jepex/inscricao/resumos/0001/r0711-1.pdf 21. Gonçalves APA, Lima FP, Gaspareto OCP. Segurança alimentar: consciência começa na infância. Holos [periódico na Internet]. 2011 [acesso em 19 jul 2012];5(27):136-41. Disponível em: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/ HOLOS/article/viewFile/717/491

Deon BC. Diagnóstico de boas práticas de alimentação em domicílios da cidade de Santa Maria – RS, 2012 [dissertação de mestrado]. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria; 2012.

Moreira T. Agência Notícias do Acre [homepage na Internet]. Acre: Agência Notícias do Acre; 2012 [acesso em 5 jul 2012]. Governo e Embrapa Acre orientam produtores de polos agroflorestais sobre a cultura da mandioca Araçá; [aproximadamente 2 telas]. Disponível em: http://www. agencia.ac.gov.br/index.php/noticias/ producao/18154-governo-e-embrapa-acreorientam- produtores-de-polos-agroflorestaissobre- a-cultura-da-mandioca-araca.html

Sturion GL, coord. Alimento seguro e o papel do consumidor [monografia na internet]. São Paulo, 2012 [acesso em 5 jul 2012]. Disponível em: http://issuu.com/ gesea/docs/alimento_seguro_e_o_papel_do_ consumidor_vol.i_gese?mode=window&bac kgroundColor=%23222222Seria

Santa Catarina (Estado) Secretaria da Saúde [homepage na Internet]. Florianópolis: Assessoria de Comunicação [acesso em 23 jul 2012]. DIVS lança campanha “Alimentação Segura” em videoconferência; [aproximadamente 1 tela]. Disponível em: http://portalses.saude. sc.gov.br/index.php?option=com_ content&view=article&id=1746:di vs-lanca-campanha-qalimentacao-seguraqem- videoconferencia-&catid=625:ascomassessoria- de-comunicacao- 2011&Itemid=

. 26. Acrítica.com [homepage na Internet]. Manaus; 2012 [acesso em 5 jul 2012]. Semsa reforça ações de educação em saúde para prevenir doenças transmitidas por água contaminada; [aproximadamente 3 telas]. Disponível em: http://acritica.uol.com.br/ manaus/Manaus-Amazonas-Amazoniacotidiano- semsa-Cheia_dos_Rios-alagadosenchente- doencas-saude-Ribeirinhos- Prefeitura_de_Manaus_0_698330198.html

Ministério Público do Estado de Goiás. Centro de Apoio Operacional da Infância e Juventude. Secretaria da Saúde. Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental. Gerência de Desenvolvimento Técnico em Produtos [homepage na Internet]. 2006 [acesso em 22 jul 2012]. O preparo correto da alimentação escolar; [aproximadamente 14 telas]. Disponível em: http://www.sgc.goias.gov.br/upload/links/ arq_797_cartilha.pdf

PAS Programa Alimento Seguro [homepage na Internet]. [acesso em 5 jul 2012]. O PAS consumidor; [aproximadamente 2 telas]. Disponível em: http://www.dn.senai.br/ pasconsumidor/pas-consumidor.asp

Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa [vídeo na internet]. Cuidado ao consumir alimentos [acesso em 29 jul 2012]. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/ consumidor/index.asp

Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca [Internet]. Site Cuidar dos alimentos. [Acesso em: 24 jul 2012]. Disponível em: https://portal.fiocruz. br/pt-br/node/2950

Pedro HSP, Nardi SMT, Assis JC, Figueiredo JK, Soares MMCN, Tolentino FM, et al. Supervisores + bolsistas do programa de aprimoramento profissional + educação em saúde= prevenção de doenças de saúde pública. In: Anais do IX Encontro Instituto Adolfo Lutz/I Simpósio Internacional de Vigilância e Resposta Rápida; 2012; São Paulo, BR. Rev Inst Adolfo Lutz. 71 Supl.1, 2012. Número poster 0-171-23, 23/11/2012.

Pedro HSP, Nardi SMT. Doenças de saúde pública: popularização da ciência para alunos da rede de ensino. In: 11° ALAM - Congresso Latinoamericano de Microbiologia; 2012; Santos, BR. p 29/10. Número poster 011-C. 29/10/2012.

Peresi JTN, Teixeira ISC, Lima e Silva SI, Binhardi BDR, Sezefredo TS, Pedro HSP, et al. Doenças transmitidas por alimentos: o papel do laboratório de saúde pública na disseminação do conhecimento para estudantes do ensino fundamental. In: Anais do 9° Congresso Anual de Iniciação Científica; 2012; São José do Rio Preto: FAMERP; 2012.

Ávila R, Andrade RB, Machado Junior DR, Rabelo RP, Silva MR. Práticas higiênicosanitárias na manipulação de alimentos: diagnóstico e intervenção. Comun Ciênc Saúde [periódico na internet]. 2010 [acesso em 19 jul 2012];21(2):117-24. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/artigos/ praticas_higienico_sanitarias.pdf

Eduardo MBP, Katsuya EM, Bassit NP. Vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por água e alimentos: investigação de surtos [monografia na internet] São Paulo: Centro de Vigilância Epidemiológica “Prof. Alexandre Vranjac” – CVE; 2008 [acesso em 5 ago 2012]; [aproximadamente 88 telas]. Disponível em: ftp://ftp.cve.saude.sp.gov.br/doc_tec/hidrica/ doc/VEDTA08_manual.pdf

Leite LHM, Cunha Z, Paiva AS, Oliveira DA, Vasconcellos ALR, Coelho JM. Avaliação dos padrões de higiene e segurança alimentar de usuários do programa saúde da família. Hig Aliment 2009;23(170/171):33-8.

Pelicioni MCF, Pelicioni AF. Educação e promoção da saúde: uma retrospectiva histórica. Mundo da Saúde [periódico na internet]. 2007 [acesso em 24 out 2012];30(3):320-8. Disponível em: http://www.scamilo.edu.br/pdf/mundo_ saude/55/02_restrospectiva_historica.pdf

Tappero JW, Schuchat A, Deaver KA, Mascola L, Wenger JD. Reduction in the incidence of human listeriosis in the United States. Effectiveness of prevention efforts? The Listeriosis Study Group. Jama. 1995;273(14):1118-22.

Yokota RTC, Vasconcelos TF, Pinheiro ARO, Schmitz BAS, Coitinho DC, Rodrigues MLCF. Projeto “a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis”: comparação de duas estratégias de educação nutricional como no Distrito Federal, Brasil. Rev Nutr [periódico na internet]. 2010 [acesso em 23 jul 2012];23(1):37-47. Disponível em: http:// www.scielo.br/pdf/rn/v23n1/a05v23n1.pdf

Freire MTM, Vilar G. Comunicação e educação: processos interativos para a promoção da saúde. Unirevista. 2006; 3(1):1-12.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2014 Tatiane Simplício Sezefredo, Jacqueline Tanury Macruz Peresi, Heloisa da Silveira Paro Pedro, Vania Del’Arco Paschoa, Susilene Maria Tonelli Nardi

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...