Práticas de Educação em Saúde na prevenção das doenças transmitidas por alimentos

Autores

  • Tatiane Simplício Sezefredo Programa de Aprimoramento Profissional CLR-IAL São José do Rio Preto
  • Jacqueline Tanury Macruz Peresi CLR-IAL São José do Rio Preto
  • Heloisa da Silveira Paro Pedro CLR-IAL São José do Rio Preto
  • Vania Del’Arco Paschoa CLR-IAL São José do Rio Preto
  • Susilene Maria Tonelli Nardi CLR-IAL São José do Rio Preto.

Palavras-chave:

Doenças Transmitidas por Alimentos, Educação em Saúde, Prevenção de doenças

Resumo

 Doença Transmitida por Alimento (DTA), usualmente de natureza infecciosa ou tóxica, é causada por agentes que invadem o organismo pela ingestão de alimentos contaminados gerando sintomas que variam de gastrenterite leve a situações mais severas. Sendo as residências o principal local na cadeia de transmissão, há se de investir na informação constante dos consumidores sobre os riscos que alguns alimentos e práticas oferecem. Objetivou-se buscar artigos que apresentaram ações educativas direcionadas para a prevenção de DTA. Trata-se de revisão bibliográfica que utilizou artigos e documentos no período de 2000 a 2012, provindos da MEDLINE, LILACS, SciELO, REPIDISCA, PAHO, WHOLIS e Google Scholar. Os unitermos, associados ou não, foram: Doenças Transmitidas por Alimentos; Educação em Saúde; Prevenção de Doenças; Vigilância Sanitária; Campanhas Educativas; Promoção de Saúde; Contaminação de Alimentos. No período, 15 instituições governamentais e seis não governamentais desenvolveram 21 ações de educação em saúde focadas na prevenção de DTA: quatro tinham abrangência nacional, quatro estaduais e 13 municipais. Dentre as 21 ações, seis focaram em alunos de escolas da rede pública e particular, oito direcionaram suas ações para a população em geral e sete para grupos específicos, i.e, merendeiras, ribeirinhos, entre outros. Utilizaram-se como ferramentas de disseminação das informações recursos midiáticos como televisão e rádio, comunicação direta como palestras e materiais educativos disponíveis na internet ou materiais impressos. Conclui-se que, pela busca bibliográfica, as ações educativas de prevenção de DTA ocorreram em todo o país, a maioria na esfera municipal, e a população em geral foi o público-alvo mais frequente.   

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Publicado

2014-07-31

Como Citar

1.
Simplício Sezefredo T, Tanury Macruz Peresi J, da Silveira Paro Pedro H, Del’Arco Paschoa V, Tonelli Nardi SM. Práticas de Educação em Saúde na prevenção das doenças transmitidas por alimentos . Bepa [Internet]. 31º de julho de 2014 [citado 30º de abril de 2024];11(127):3-16. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38213

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