Programa de Ensaio de Proficiência para iodo em sal refinado organizado pelo Instituto Adolfo Lutz - São Paulo, 2014
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

Programa de Ensaio de Proficiência
Sal refinado
Iodo

Cómo citar

1.
Pennacino do Amaral-Mello MR, Sorrentino Minazzi Rodrigues R, Barbosa J, de Brito Rodas MA, Cardoso de Oliveira C, Fernandes Caruso MS. Programa de Ensaio de Proficiência para iodo em sal refinado organizado pelo Instituto Adolfo Lutz - São Paulo, 2014 . Bepa [Internet]. 30 de octubre de 2015 [citado 24 de noviembre de 2024];12(142):1-12. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38138

Resumen

Este trabalho apresenta as etapas do Programa de Ensaio de Proficiência (PEP) para determinar iodo em sal refinado, organizado pelo Instituto Adolfo Lutz, no ano de 2014, em São Paulo, com o objetivo de oferecer uma ferramenta metrológica para avaliar o desempenho dos laboratórios participantes, principalmente, daqueles que subsidiam o Programa Nacional de Monitoramento de Iodo em Sal. O sal refinado iodado preparado para realização do PEP, foi considerado suficientemente homogêneo e estável para condução do programa. Dentre os 34 laboratórios participantes, 27 (79%) apresentaram desempenho satisfatório, 3 (9%) apresentaram desempenho questionável e 4 (12%) apresentaram desempenho insatisfatório, revelando a necessidade de ações corretivas, de forma a identificar e corrigir os problemas que possam ter interferido nos resultados. Considera-se que a oferta de Programas de Ensaio de Proficiência para iodo em sal deve ser realizada com maior frequência, contribuindo para a melhoria contínua dos procedimentos de medição, visando a confiabilidade metrológica. Espera-se, com este tipo de ação, aumentar a segurança da população quanto à ingestão adequada de iodo.

PDF (Português (Brasil))

Citas

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Programa Nacional para Prevenção e Controle dos Distúrbios por Deficiência de Iodo. [internet] [acesso em 04/02/2015] Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/ content/Anvisa+Portal/Anvisa/Inicio/ Alimentos/Assuntos+de+Interesse/ Monitoramento+e+Pesquisa/ Programa+Nacional+para+ Prevencao+e+Controle+dos+ Disturbios+por+Deficiencia+de+Iodo/

Ministério da Saúde (BR). Resolução RDC n°130, 26 de maio de 2003. Estabelece a iodação do sal considerado próprio para consumo. Diário Oficial da União. 28 mai. 2003; Seção 1:48.

Ministério da Saúde (BR). Resolução RDC n° 23, de 24 de abril de 2013. Dispõe sobre o teor de iodo no sal destinado ao consumo humano e dá outras providências. Diário Oficial da União. 25 abr. 2013; Seção 1:55.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Informes Técnicos Institucionais. Programa nacional garante qualidade do sal consumido no país. Rev. Saúde Públ. 2004; 38(4): 611-2.

Ministério da Saúde (BR). Portaria n° 2.362 de 01 de dezembro de 2005. Reestrutura o Programa Nacional de Prevenção e Controle dos Distúrbios por Deficiência de Iodo DDI, designado por Pró-Iodo. [internet] [acesso em 08/12/2014] Disponível em http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/ gm/2005/prt2362_01_12_2005.html

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Resultado do Monitoramento do teor de iodo no sal, ano de 2013. [internet] [acesso em 04/02/2015] Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/ connect/21ec130043ef8cd1806dc77ba72987ee/ Relat%C3%B3rio+Pro+Iodo+2013. pdf?MOD=AJPERES

Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). NBR ISO/IEC 17.043:2011. Avaliação de conformidade – Requisitos gerais para ensaios de proficiência. Rio de Janeiro, 2011. 46p.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Instituto Adolfo Lutz (IAL). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4a ed. Brasília: Anvisa; 2005. p. 721-2.

Thompson M et al. Iupac/ISO/AOAC. Protocolo Internacional Harmonizado para ensaios de proficiência de laboratórios analíticos (químicos). Pure Appl. Chem. 2006; 78(1):105-96. Versão traduzida. [internet] [acesso em 20/01/2015] Disponível em: www.inmetro.gov.br/credenciamento/ CT/protocoloharmonizado.pdf 1

International Organization for Standardization (ISO). ISO 13.528:2005. Statistical methods for use in proficiency testing by interlaboratorial comparisons. Geneva, Switzerland, 2005.

Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição, Superintendência de Campanhas de Saúde Pública (Inan/ Sucan). Programa de Combate ao Bócio Endêmico. Brasília (DF); 1989. 30p

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2015 Márcia Regina Pennacino do Amaral-Mello, Regina Sorrentino Minazzi Rodrigues, Jamila Barbosa, Maria Auxiliadora de Brito Rodas, Camila Cardoso de Oliveira, Miriam Solange Fernandes Caruso

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...