Alimentos e agentes etiológicos envolvidos em toxinfecções na região de Ribeirão Preto, SP, Brasil – 2005 a 2008
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

Segurança alimentar
Toxinfecções alimentares
Staphylococcus aureus

Cómo citar

1.
Pereira da Silva E, Morato Bergamini AM, de Oliveira MA. Alimentos e agentes etiológicos envolvidos em toxinfecções na região de Ribeirão Preto, SP, Brasil – 2005 a 2008. Bepa [Internet]. 31 de mayo de 2010 [citado 24 de noviembre de 2024];7(77):4-10. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38512

Resumen

 A segurança e a qualidade alimentar são cada vez mais uma importante questão de  saúde pública. Este estudo teve como objetivo relatar os agentes etiológicos  isolados de diferentes alimentos suspeitos de causarem toxinfecções alimentares,  na região de Ribeirão Preto, SP, Brasil, no período de janeiro de 2005 a dezembro de  2008. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com os métodos  recomendados por Downes e Ito. Do total de 116 amostras de alimentos, em 13  (11,2%) foram isolados microrganismos potencialmente patogênicos.  Staphylococcus aureus e alimentos à base de carnes foram o agente e o alimento  mais frequentemente envolvidos nestas toxinfecções, respectivamente. O  conhecimento dos diferentes alimentos envolvidos em toxinfecções pode gerar  subsídios aos órgãos de saúde pública para inclusão dos mesmos em programas de  monitoramento, visando à promoção da qualidade e segurança alimentar. 

PDF (Português (Brasil))

Citas

World Health Organization - WHO. Food safety and foodborne illness. 2007. [Acesso em 12 ago 2009]. Disponível em: http://www.who.int/mediacentre/factshee ts/fs237/en/print.html.

Silva V, Amaral AMP. Segurança alimentar, comércio internacional e segurança sanitária. Informações Econômicas. 2004;34(6):38-45.

Machado RTM. Sinais de qualidade e rastreabilidade de alimentos: uma visão sistêmica. Organizações Rurais & Agroindustriais. 2005;7(2):227-237.

Balbani APS, Butugan O. Contaminação biológica de alimentos. Pediatria. 2001;23(4):320-328.

Potes ME. Segurança alimentar em produtos tradicionais. Rev. Ciências Agrárias. 2007;30(1):439-447.

Graciano RAS, Santos CCM, Peresi JTM, Lopes MRV, Ribeiro AK, Carvalho IS, Lima SI, Ferrarezi AL, Remeli GA. Avaliação da qualidade de produtos alimentícios procedentes de denúncias de consumidores. Bol Inst Adolfo Lutz. 2003;13(3):10.

Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS). Análise Epidemiológica dos Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil. Coordenação de Vigilância Alimentar, 2008. [Acesso em 18 ago 2009]. Disponível em: http://portal.saude.gov.br/ portal/arquivos/pdf/surtos_dta_15.pdf.

Jaykus, L. Concept of emerging pathogens. In: Storrs M, Devoluy MC, Cruveiller P, editores. Food safety handbook: microbiological challenges. França: BioMérieux Education, 2007. p.188-197.

Downes FP, Ito K, editores. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4th ed. Washington: American Public Health Association (APHA); 2001. 676p.

Popoff MY, Bockemühl J, Brenner FW, Gheesling LL. Supplement 2000 (n. 44) to the Kauffmann-white scheme. Res Microbiol. 2001;152(10):907-909.

Simões M, Pisani B, Silva CL, Prandi MAG, Oliveira ACG. Estudo de surtos de origem alimentar ocorridos na região de Campinas/SP, no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2004. REVISA. 2005;1(3):162-167.

Ristori CA, Sakuma H, Paula AMR, Rowlands REG, Lopes GIL, Pisani B, et al. Elucidação de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos, no Estado de São Paulo, no período de julho de 2002 a dezembro de 2004. Bol. Inst. Adolfo Lutz. 2006;16(1):14-15.

Castagna SMF, Muller M, Macagnan M, Rodenbusch CR, Canal CW, Cardoso M. Detection of Salmonella sp. from porcine origin: a comparison between a PCR method and standard microbiological techniques. Braz J Microbiol. 2005;36:373-377.

Faustino JS, Passos EC, Mello ARP, Araújo LM, Souza CV, Jorge LIF, Zamarioli LA. Análises microbiológicas de alimentos processados na Baixa Santista, envolvidos em doenças transmitidas por alimentos, no período de 2000-2006. Rev Inst Adolfo Lutz. 2007;66(1):26-30.

Eduardo MBP, Katsuya EM, Bassit NP. Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Água e Alimentos. Manual de Investigação Epidemiológica dos Surtos – Método Epidemiológico de Investigação e Sistema de Informação/2008 [acesso em 18 ago 2009]. Disponível em: http://www.cve.saude.sp.gov.br.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2010 Eliane Pereira da Silva, Alzira Maria Morato Bergamini, Maria Aparecida de Oliveira

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...