Alimentos e agentes etiológicos envolvidos em toxinfecções na região de Ribeirão Preto, SP, Brasil – 2005 a 2008

Autores/as

  • Eliane Pereira da Silva Instituto Adolfo Lutz. Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto – VI
  • Alzira Maria Morato Bergamini Instituto Adolfo Lutz. Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto – VI
  • Maria Aparecida de Oliveira Instituto Adolfo Lutz. Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto – VI

Palabras clave:

Segurança alimentar, Toxinfecções alimentares, Staphylococcus aureus

Resumen

 A segurança e a qualidade alimentar são cada vez mais uma importante questão de  saúde pública. Este estudo teve como objetivo relatar os agentes etiológicos  isolados de diferentes alimentos suspeitos de causarem toxinfecções alimentares,  na região de Ribeirão Preto, SP, Brasil, no período de janeiro de 2005 a dezembro de  2008. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com os métodos  recomendados por Downes e Ito. Do total de 116 amostras de alimentos, em 13  (11,2%) foram isolados microrganismos potencialmente patogênicos.  Staphylococcus aureus e alimentos à base de carnes foram o agente e o alimento  mais frequentemente envolvidos nestas toxinfecções, respectivamente. O  conhecimento dos diferentes alimentos envolvidos em toxinfecções pode gerar  subsídios aos órgãos de saúde pública para inclusão dos mesmos em programas de  monitoramento, visando à promoção da qualidade e segurança alimentar. 

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Publicado

2010-05-31

Cómo citar

1.
Pereira da Silva E, Morato Bergamini AM, de Oliveira MA. Alimentos e agentes etiológicos envolvidos em toxinfecções na região de Ribeirão Preto, SP, Brasil – 2005 a 2008. Bepa [Internet]. 31 de mayo de 2010 [citado 22 de julio de 2024];7(77):4-10. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38512

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