Botulismo associado a alimentos comerciais assados doados, município de São Vicente (SP) – Junho de 2007
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Palabras clave

botulismo
botulismo alimentar
alimento comercial
segurança de alimentos
vigilância epidemiológica.

Cómo citar

1.
Soares Borges Filho T, da Silva Santos J, Correa da Silveira M, Cardoso P, Argüello Perandones C, Malaman Moreno M, Malvezz F, Fernandes Lombardi S, Gravato Rowlands RE, de Almeida Gomes Junqueira DM, Pimenta Bassit N, de Paula Eduardo MB. Botulismo associado a alimentos comerciais assados doados, município de São Vicente (SP) – Junho de 2007. Bepa [Internet]. 31 de octubre de 2007 [citado 25 de noviembre de 2024];4(46):4-8. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/39019

Resumen

O botulismo alimentar é uma doença neuroparalítica grave causada pela ingestão de neurotoxinas presentes em alimentos contaminados com a bactéria Clostridium botulinum, freqüentemente relacionados a conservas caseiras de vegetais, frutas e carnes. Este trabalho tem por objetivo relatar a investigação epidemiológica de um caso de botulismo que ocorreu em junho de 2007 no município de São Vicente (SP), associado à ingestão de alimentos comerciais assados, sobras doadas por comerciante. Foi identificada toxina botulínica no soro do paciente. Com base no quadro clínico foi administrado prontamente o soro antibotulínico ao paciente. Medidas sanitárias e educacionais foram desencadeadas para a prevenção de novos casos.

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Derechos de autor 2007 Tarcísio Soares Borges Filho, Janice da Silva Santos, Márcia Correa da Silveira, Patrícia Cardoso, Carmen Argüello Perandones, Monica Malaman Moreno, Florise Malvezz, Sandra Fernandes Lombardi, Ruth Estela Gravato Rowlands, Dulce Maria de Almeida Gomes Junqueira, Nídia Pimenta Bassit, Maria Bernadete de Paula Eduardo

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