Comparação das técnicas do número mais provável (NMP) e de filtração em membrana na avaliação da qualidade microbiológica de água mineral natural
PDF

Palavras-chave

água mineral
qualidade microbiológica
filtração em membrana
número mais provável

Como Citar

1.
Brandão MLL, Rosas C de O, Medeiros V de M, Warnken MB, Bricio SML, Silva AML da, Azeredo DRP. Comparação das técnicas do número mais provável (NMP) e de filtração em membrana na avaliação da qualidade microbiológica de água mineral natural. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2012 [citado 28º de abril de 2024];71(1):32-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32387

Resumo

O consumo de água mineral tem sido associado a um estilo de vida saudável e à crença, por parte dos consumidores, de que esse produto é relativamente seguro. A RDC n. 275/05 determina os padrões microbiológicos para água mineral natural e água natural no Brasil. Este trabalho teve como objetivo comparar as técnicas de filtração em membrana e de número mais provável (NMP) pela avaliação da qualidade microbiológica de amostras de água mineral natural envasilhadas em garrafões de 20 litros, comercializadas no Município do Rio de Janeiro, Brasil. Das 31 amostras representativas (no total de 155 unidades amostrais) analisadas, 22 (70,97%) apresentaram-se insatisfatórias em virtude de ocorrência de coliformes termotolerantes em duas (6,45%) amostras, independentemente da técnica utilizada. A contagem de coliformes totais acima do limite especificado foi evidenciada em três amostras (9,68%), de enterococos em uma amostra (3,23%), de P. aeruginosa em 21 (67,74%) e de clostrídios sulfito redutores em duas amostras (6,46%). A técnica do NMP apresentou maior sensibilidade na detecção dos grupos de micro-organismos relacionados na resolução supracitada. Portanto, esta técnica demonstrou ser mais eficiente para executar o controle da qualidade microbiológica de água potável.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32387
PDF

Referências

1. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC n. 173, de 13 de setembro de 2006. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Industrialização e Comercialização de Água Mineral Natural e Água Mineral. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, v. 178, 15 set 2006, Seção 1, p. 60.

2. Hiluy DJ, Perdigao GO, Aragao MAP, Peixoto TJ. Avaliação da qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas em Fortaleza. Hig Aliment. 1994;8(33):17.

3. Kim H, Feng P. Bottled water. In: Downes FP, Ito K, organizadores. Compendium of Methods for the Examination of Foods. 4. ed. Washington: APHA; 2001. p. 573-6.

4. Jeena MI, Deepa P, Mujeeb Rahiman KM, Shanthi RT, Hatha AAM. Risk assessment of heterotrophic bacteria from bottled drinking water sold in Indian markets. Int J Hyg Environ Health. 2006;(209):191-6.

5. Ritter AC, Tondo EC. Avaliação microbiológica de água mineral natural e de tampas plásticas utilizadas em uma indústria da Grande Porto Alegre/RS. Alim Nutr, Araraquara. 2009;20(2):203-8.

6. Coelho DA, Silva PMF, Veiga SMOM, Fiorini J. E. Avaliação da qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas em supermercados da cidade de Alfenas, MG. Hig Aliment. 2007;21(151):88-92.

7. Cardoso CC, Veiga SMOM, Nascimento LC, Fiorini JE, Amaral LA. Avaliação microbiológica de um processo de sanificação de galões de água com a utilização do ozônio. Cienc Tecnol Aliment. 2003;23(1):59-61.

8. Brasil. Ministério de Minas e Energia. Departamento Nacional de Produção Mineral. Fonseca DS. Água mineral. In: Rodrigues AFS, coordenador. Economia mineral no Brasil. Brasília: DNPM; 2009. p. 719-30. Disponível em: [http://www.dnpm.gov.br/conteudo.asp?IDSecao=68&IDPagina=1461].

9. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Coordenação de Vigilância das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Surtos de DTA ocasionados por água. [acesso 2010 out 16]. Disponível em: [http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/surtos_agua_10.pdf ].

10. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC n. 275, de 22 de setembro de 2005. Regulamento Técnico de Características Microbiológicas para Água Mineral Natural e Água Natural. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, v. 184, 23 set 2005, Seção 1, p. 377.

11. Eaton AD, Clesceri LS, Rice EW, Greenberg AE, organizadores. Standard Methods For the Examination of Water and Wastewater, 21.ed. Washington: APHA; 2005.

12. International Organization for Standardization – ISO. Norma ISO 6461 – Water Quality – Detection and enumeration of the spores of sulfite-reducing anaerobes (clostridia): Part 1 – Method by enrichment in a liquid medium; Part 2 – Method by membrane filtration, 1. ed. 1986.

13. Greenhalgh, T. How to Read a Paper – Papers That Report Diagnostic or Screening Tests. BMJ. 1997;315(7107):540-3.

14. Silva MEZ, Santana RG, Guilhermetti M, Camargo Filho I, Endo EH, Ueda-Nakamura T, et al. Comparison of the bacteriological quality of tap water and bottled mineral water. Int J Hyg Environ Health. 2008;(211):504-9.

15. Farache Filho A, Dias MFF. Qualidade microbiológica de águas minerais em galões de 20 litros. Alim Nutr, Araraquara. 2008;19(3):243-8.

16. Coelho MIS, Mendes ES, Cruz MCS, Bezerra SS, Silva RPP. E. Avaliação da qualidade microbiológica de águas minerais consumidas na região metropolitana de Recife, estado de Pernambuco. Acta Sci, Health Sci. 2010;32(1):1-8.

17. Lincopan N, Trabulsi LR. Pseudomonas aeruginosa. In: Trabulsi LR, Alterthum F, editores. Microbiologia. São Paulo: Atheneu; 2005. p. 359-68.

18. Brasil. Ministério de Minas e Energia. Departamento Nacional de Produção Mineral. Portaria n. 358, de 21 de setembro de 2009. Altera a Portaria n. 387, de 19 de setembro de 2008. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, v. 181, 22 set 2009, Seção 1, p. 51.

19. Jay MJ. Métodos de Cultura, Microscopia e Amostragem. In: JAY MJ. Microbiologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed; 2005. p. 199-221.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2012 Marcelo Luiz Lima Brandão, Carla de Oliveira Rosas, Valéria de Mello Medeiros, Márcia Barbosa Warnken, Silvia Maria Lopes Bricio, Ana Maria Luiz da Silva, Denise Rosane Perdomo Azeredo

Downloads

Não há dados estatísticos.