Seleção de fungos isolados do ambiente com atividade lipolítica
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Palavras-chave

lipases
fungos
fermentação em estado sólido

Como Citar

1.
Coimbra MC, Pinto TOP, D’Arcadia Cruz V, Oliva Neto P. Seleção de fungos isolados do ambiente com atividade lipolítica. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2012 [citado 6º de maio de 2024];71(1):50-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32390

Resumo

Neste estudo, foram isolados e selecionados os micro-organismos produtores de enzimas lipolíticas, e foi avaliada sua ação sobre diferentes substratos. A enzima foi produzida pela fermentação semissólida com farelo de trigo a 50% de umidade e 120 horas de incubação a 35 °C. A atividade da lipase foi medida por titulação utilizando-se um sistema de reação composto por 4 mL de tampão acetato 50 mM, pH 5,6, 1 g de substrato e 1 mL de extrato bruto enzimático. Uma unidade de atividade enzimática foi definida como a quantidade de enzima necessária para liberar 1 μmol de ácido graxo. Os substratos testados foram creme de leite, óleo de soja e gordura de coco. Foram isoladas 33 linhagens de fungos, separadas em quatro grupos (A, B, C e D) de acordo com extratos enzimáticos. Os fungos do grupo C apresentaram os maiores valores para atividade lipolítica, sendo de 10,41 e 9,49 μmol/mL no creme de leite; 8,96 e 7,51 μmol/mL no óleo de soja; e 8,52 e 8,14 μmol/mL na gordura de coco. A técnica empregada neste trabalho foi eficiente para efetuar o isolamento de fungos filamentosos com elevada atividade lipolítica. O estudo das linhagens de fungos será relevante para possíveis aplicações biotecnológicas.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32390
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Copyright (c) 2012 Michelle Cardoso Coimbra, Thiago Okubo Procópio Pinto, Vinicius D’Arcadia Cruz, Pedro Oliva Neto

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