Seleção de fungos isolados do ambiente com atividade lipolítica
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

lipases
fungos
fermentação em estado sólido

Cómo citar

1.
Coimbra MC, Pinto TOP, D’Arcadia Cruz V, Oliva Neto P. Seleção de fungos isolados do ambiente com atividade lipolítica. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2012 [citado 19 de mayo de 2024];71(1):50-5. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32390

Resumen

Neste estudo, foram isolados e selecionados os micro-organismos produtores de enzimas lipolíticas, e foi avaliada sua ação sobre diferentes substratos. A enzima foi produzida pela fermentação semissólida com farelo de trigo a 50% de umidade e 120 horas de incubação a 35 °C. A atividade da lipase foi medida por titulação utilizando-se um sistema de reação composto por 4 mL de tampão acetato 50 mM, pH 5,6, 1 g de substrato e 1 mL de extrato bruto enzimático. Uma unidade de atividade enzimática foi definida como a quantidade de enzima necessária para liberar 1 μmol de ácido graxo. Os substratos testados foram creme de leite, óleo de soja e gordura de coco. Foram isoladas 33 linhagens de fungos, separadas em quatro grupos (A, B, C e D) de acordo com extratos enzimáticos. Os fungos do grupo C apresentaram os maiores valores para atividade lipolítica, sendo de 10,41 e 9,49 μmol/mL no creme de leite; 8,96 e 7,51 μmol/mL no óleo de soja; e 8,52 e 8,14 μmol/mL na gordura de coco. A técnica empregada neste trabalho foi eficiente para efetuar o isolamento de fungos filamentosos com elevada atividade lipolítica. O estudo das linhagens de fungos será relevante para possíveis aplicações biotecnológicas.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32390
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Sharma R, Chisti Y, Banerjee UC. Production, purification, characterization, and applications of lipases. Biotechnol Adv. 2001;19:627-62.

2. Maia MMD, Heasley A, Morais MMC, Melo EHM, Morais Junior MA, Ledingham WM, et al. Effect of culture conditions on lipase production by Fusarium solani in batch fermentation. Biores Technol. 2001;76:23-7.

3. Zhang J, Hau Z, Yao C, Yu Y. Purification and properties of a lipase from a BaciLus strain for catalytic resolution of (R)-Naproxen. J Mol Catalalysis B Enzymatic. 2002;18:205-14.

4. Sun SY, Xu Y, Wang D. Novel minor lipase from Rhizopus chinensis during solid-state fermentation: Biochemical characterization and its esterification potential for ester sythesis. Biores Technol. 2009;100:2607-12.

5. BBC Research. [acesso 2010 out 21]. Disponível em: [www.bccresearch.com/report/BIO030E.html. 2010].

6. Hasan F, Shah AA, Hameed A. Industrial applications of microbial lipases. Enz Microb Technol. 2006;39(2):235-51.

7. Leal MCMR. Utilização de enzimas hidrolíticas no tratamento de resíduos da indústria de laticínios [dissertação de mestrado]. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro; 2000.

8. Dominguez A, Costas M, Longo MA, Sanromán A. A novel application of solid state culture: production of lipases byYarrowia lipolytica. Biotech Letters. 2003;25:1225-9.

9. Kalogeris E, Iniotaki F, Topakas E, Christakopoulos P, Kekos D, Macris BJ. Performance of an intermittent agitation rotating drum-type bioreactor for solid-state fermentation of wheat straw. Biores Technol. 2003;86:207-13.

10. Pastore GM, Costa VSR, Koblitz MGB. Purificação parcial e caracterização bioquímica de lipase extracelular produzida por nova linhagem de Rhizopus spp. Cienc Tecnol Aliment. 2003;23:135-40.

11. Schäfer T, Borchert TW, Nielsen VS, Skagerlind P, Gibson K, Wenger K, et al. Industrial enzymes. Adv Biochem Engin Biotechnol. 2007;105:59-131.

12. Costa MC. Produção, purificação e caracterização de lipase de AspergiLus spp. [dissertação de mestrado]. Campinas (SP): Universidade Estadual de Campinas; 1996.

13. Cruz VA. Produção biotecnológica de metilcetonas por AspergiLus spp. e caracterização do processo fermentativo. [dissertação de mestrado]. Campinas (SP): Universidade Estadual de Campinas; 2001.

14. AOAC. Official methods of analysis of the AOAC International. Washington; 1984.

15. Frei F. Introdução à análise de agrupamentos: teoria e prática. São Paulo: Editora da Unesp; 2006.

16. Sugihara A, Shimada Y, Nakamura M, Nagao T, Tominaga Y. Positional and fatty acid specificities of Geotrichum candidumlipase.Protein Eng. 1994;7:585-8.

17. Macedo GA, Park YK, Pastore GM. Partial purification and characterization of an extraceLular lipase from a newly isolated strain of Geotrichum spp. Rev Microbiol.1997;28(2):90-5.

18. Carvalho PO, Calafatti AS, Marassi M, Silva DM, Contesini FJ, Bizaco R. Potencial de biocatálise enantiosseletiva de lipases microbianas. Quim Nova. 2005;28(4):614-21.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.