Influência da dieta suplementada com óleo de soja na composição centesimal e perfil lipídico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
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Palavras-chave

Oreochromis niloticus
gordura
ácidos graxos
músculo

Como Citar

1.
Druzian JI, Machado BAS, Souza CO de, Fraga LM, Duran V de AA, Burghgrave US de, Bastos BL, Albinati RCB, Guimarães JE. Influência da dieta suplementada com óleo de soja na composição centesimal e perfil lipídico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2012 [citado 6º de maio de 2024];71(1):85-92. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32395

Resumo

A dieta exerce efeito pronunciado na composição das carcaças de peixes. Neste trabalho, foi avaliada a qualidade nutricional da fração lipídica do tecido muscular de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a dietas com diferentes teores de óleo de soja (OS). Os peixes foram alimentados por 21 dias com ração contendo 5,98% de lipídios totais (LT) oriundos de ração comercial, sem adição de óleo de soja (A), dieta com adição de 2% (B) e 4% de óleo de soja (C). Não houve diferenças significativas (p > 0,05) entre os teores de umidade, cinzas, proteína bruta e LT (0,98% a 1,08%) dos tecidos musculares resultantes dos tratamentos. Foram separados e identificados até 25 ácidos graxos, com diferença significativa (p < 0,05) na maioria deles, dependendo da dieta. Os majoritários em ordem decrescente foram: 16:0, 18:1n9, 18:2n6, 18:0, 20:4n6 e 22:5n6, independentemente do tratamento. A adição de OS na ração comercial mostrou perspectivas de promover o crescimento dos animais, sem afetar a composição centesimal e a qualidade nutricional da fração lipídica do tecido, em função dos altos teores de poli-insaturados, indicando ser uma matéria-prima satisfatória para incorporação parcial na ração.

https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32395
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Copyright (c) 2012 Janice Izabel Druzian, Bruna Aparecida Souza Machado, Carolina Oliveira de Souza, Lorena Magalhães Fraga, Viviane de Alencar Araes Duran, Uiara Souza de Burghgrave, Bruno Lopes Bastos, Ricardo Castelo Branco Albinati, José Eugênio Guimarães

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