Influência da dieta suplementada com óleo de soja na composição centesimal e perfil lipídico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
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Palabras clave

Oreochromis niloticus
gordura
ácidos graxos
músculo

Cómo citar

1.
Druzian JI, Machado BAS, Souza CO de, Fraga LM, Duran V de AA, Burghgrave US de, Bastos BL, Albinati RCB, Guimarães JE. Influência da dieta suplementada com óleo de soja na composição centesimal e perfil lipídico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2012 [citado 4 de diciembre de 2024];71(1):85-92. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32395

Resumen

A dieta exerce efeito pronunciado na composição das carcaças de peixes. Neste trabalho, foi avaliada a qualidade nutricional da fração lipídica do tecido muscular de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a dietas com diferentes teores de óleo de soja (OS). Os peixes foram alimentados por 21 dias com ração contendo 5,98% de lipídios totais (LT) oriundos de ração comercial, sem adição de óleo de soja (A), dieta com adição de 2% (B) e 4% de óleo de soja (C). Não houve diferenças significativas (p > 0,05) entre os teores de umidade, cinzas, proteína bruta e LT (0,98% a 1,08%) dos tecidos musculares resultantes dos tratamentos. Foram separados e identificados até 25 ácidos graxos, com diferença significativa (p < 0,05) na maioria deles, dependendo da dieta. Os majoritários em ordem decrescente foram: 16:0, 18:1n9, 18:2n6, 18:0, 20:4n6 e 22:5n6, independentemente do tratamento. A adição de OS na ração comercial mostrou perspectivas de promover o crescimento dos animais, sem afetar a composição centesimal e a qualidade nutricional da fração lipídica do tecido, em função dos altos teores de poli-insaturados, indicando ser uma matéria-prima satisfatória para incorporação parcial na ração.

https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32395
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Citas

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