Efeito da adição de radícula de malte na ração de frangos de corte: composição físico-química e perfil de ácidos graxos da carne
PDF

Palavras-chave

cevada
aves
cereais
nutrição

Como Citar

1.
Novello D, Fonseca RA da, Santos JK dos. Efeito da adição de radícula de malte na ração de frangos de corte: composição físico-química e perfil de ácidos graxos da carne. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2012 [citado 4º de dezembro de 2024];71(1):93-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32396

Resumo

A composição química e o perfil de ácidos graxos (AG) foram analisados nas carnes (peito e coxa/sobrecoxa) de frangos de corte alimentados com ração contendo diferentes teores de radícula de malte (10% e 20%) e na ração de controle. O experimento foi constituído por três tratamentos e cinco repetições, com 10 aves por unidade experimental. O tratamento contendo 20% de radícula diminuiu (p > 0,05) a quantidade de lipídios (2,78 ± 0,23%; 15,40 ± 0,24%) e o total de ácidos graxos saturados (AGS) (0,75 ± 0,03 g/100 g; 4,33 ± 0,03 g/100 g), respectivamente, no corte do peito e na coxa/sobrecoxa dos frangos. Não houve modificação no teor total de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados (AGMI e AGPI) na carne da coxa/sobrecoxa após a adição de radícula de malte. Contudo, a adição de 20% de radícula de malte reduziu a quantidade total de AGMI (0,85 ± 0,04 g/100 g) e de AGPI (0,88 ± 0,08 g/100 g) na carne do peito. O acréscimo de 10% de radícula nas rações promoveu o aumento no total de AGPI (1,81 ± 0,03 g/100 g), na relação n-6/n-3 (21,66 ± 0,08) e AGPI/AGS (1,24 ± 0,06) na carne do peito. A utilização da radícula de malte é uma alternativa viável na alimentação de frangos de corte, a qual proporciona modificações benéficas no perfil de AGS, AGMI e AGPI, principalmente na carne do peito.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32396
PDF

Referências

1. Teixeira AS. Alimentos e alimentação dos animais. 4. ed. Lavras: UFLA/FAEPE; 1997.

2. Arihara K. Strategies for designing novel functional meat products. Meat Sci. 2006; 74(1):219-29.

3. Hulbert AJ, Turner N, Storlien LH, Else PL. Dietary fats and membrane function: implications for metabolism and disease. Biol Rev.2005; 80(1):155-69.

4. Grande F. Serum lipid response to dietary fats differing in the chain length of the saturated fatty acids.J Nutr.1962;76(1):255-62.

5. Cortinas L, Villaverde C, Galobart J, Baucells MD, Codony R, Barroeta AC. Fatty acid content in chicken thigh and breast as affected by dietary polyunsaturation level. Poult Sci.2004; 83(7):1155-64.

6. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Levantamento sistemático da produção agrícola. [acesso 2006 mar 20].Disponível em: [http://www.ibge.gov.br].

7. Santini G, Meirelles H. Relatório Setorial Final – Carnes. FINEP, 2004. [acesso 2008 out 15]. Disponível em: [http://www.finep.gov.br/PortalDPP/relatorio_setorial].

8. Cooperativa Agrária Mista Entre Rios – Agrária. História da Agrária. [acesso 23 dez 2011]. Disponível em: [http://www.agraria.com.br/brasil/pagina.php?menu=comunicacao_ noticia&banner=comunicacao&comunicacao_noticia=mostra_no ticia&idnoticia=386].

9. Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira, RF, Lopes DC, et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos:composição de alimentos e exigências nutricionais. 2. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa; 2005.

10. Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: IAL; 1985.

11. Association of Official Analytical Chemists – AOAC. In: Official Methods of Analysis of AOAC International. 16. ed. Method 976.06 G.H. Arlington: Patricia Cunniff; 1995. p. 7-9.

12. Hartman L, Lago RCA. Rapid preparation of fatty acids methyl esters from lipids. Lab Pratice. 1986; 22:475-6.

13. Sanz M, López-Bote CJ, Menoyo D, Bautista JM. Abdominal fat deposition and fatty acid synthesis are lower and β-oxidation is higher in broiler chickens fed diets containing unsaturated rather than saturated fat. J Nutr. 2000; 130(12):3034-7.

14. Van Heerden SM, Schonfeldt HC, Smith MF, Van Rensburg DMJ. Nutrient content of South African chickens. J Food Compos Anals. 2002; 15(1):47-64.

15. Bonanome AMD, Grundy SM. Effect of dietary stearic acid on plasma cholesterol and lipoprotein levels. N Engl J Med. 1988; 318(19):1244-8.

16. Souza SAB, Visentainer JV, Matsushita M, Souza NE. Lipids and fatty acids in roasted chickens. Arch Latinoam Nutr. 1999; 4(3):295-7.

17. Ratnayake WMN, Ackman RG, Hulan HW. Effect of redfish meal enriched diets on the taste and n-3PUFA of 42-day-old broiler chickens. J Sci Food Agr. 1989; 49(1):59-74.

18. Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington: The National Academies Press; 2005.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2012 Daiana Novello, Ricardo Alves da Fonseca, Jamile Kailer dos Santos

Downloads

Não há dados estatísticos.