Resumo
A composição química e o perfil de ácidos graxos (AG) foram analisados nas carnes (peito e coxa/sobrecoxa) de frangos de corte alimentados com ração contendo diferentes teores de radícula de malte (10% e 20%) e na ração de controle. O experimento foi constituído por três tratamentos e cinco repetições, com 10 aves por unidade experimental. O tratamento contendo 20% de radícula diminuiu (p > 0,05) a quantidade de lipídios (2,78 ± 0,23%; 15,40 ± 0,24%) e o total de ácidos graxos saturados (AGS) (0,75 ± 0,03 g/100 g; 4,33 ± 0,03 g/100 g), respectivamente, no corte do peito e na coxa/sobrecoxa dos frangos. Não houve modificação no teor total de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados (AGMI e AGPI) na carne da coxa/sobrecoxa após a adição de radícula de malte. Contudo, a adição de 20% de radícula de malte reduziu a quantidade total de AGMI (0,85 ± 0,04 g/100 g) e de AGPI (0,88 ± 0,08 g/100 g) na carne do peito. O acréscimo de 10% de radícula nas rações promoveu o aumento no total de AGPI (1,81 ± 0,03 g/100 g), na relação n-6/n-3 (21,66 ± 0,08) e AGPI/AGS (1,24 ± 0,06) na carne do peito. A utilização da radícula de malte é uma alternativa viável na alimentação de frangos de corte, a qual proporciona modificações benéficas no perfil de AGS, AGMI e AGPI, principalmente na carne do peito.Referências
1. Teixeira AS. Alimentos e alimentação dos animais. 4. ed. Lavras: UFLA/FAEPE; 1997.
2. Arihara K. Strategies for designing novel functional meat products. Meat Sci. 2006; 74(1):219-29.
3. Hulbert AJ, Turner N, Storlien LH, Else PL. Dietary fats and membrane function: implications for metabolism and disease. Biol Rev.2005; 80(1):155-69.
4. Grande F. Serum lipid response to dietary fats differing in the chain length of the saturated fatty acids.J Nutr.1962;76(1):255-62.
5. Cortinas L, Villaverde C, Galobart J, Baucells MD, Codony R, Barroeta AC. Fatty acid content in chicken thigh and breast as affected by dietary polyunsaturation level. Poult Sci.2004; 83(7):1155-64.
6. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Levantamento sistemático da produção agrícola. [acesso 2006 mar 20].Disponível em: [http://www.ibge.gov.br].
7. Santini G, Meirelles H. Relatório Setorial Final – Carnes. FINEP, 2004. [acesso 2008 out 15]. Disponível em: [http://www.finep.gov.br/PortalDPP/relatorio_setorial].
8. Cooperativa Agrária Mista Entre Rios – Agrária. História da Agrária. [acesso 23 dez 2011]. Disponível em: [http://www.agraria.com.br/brasil/pagina.php?menu=comunicacao_ noticia&banner=comunicacao&comunicacao_noticia=mostra_no ticia&idnoticia=386].
9. Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira, RF, Lopes DC, et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos:composição de alimentos e exigências nutricionais. 2. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa; 2005.
10. Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: IAL; 1985.
11. Association of Official Analytical Chemists – AOAC. In: Official Methods of Analysis of AOAC International. 16. ed. Method 976.06 G.H. Arlington: Patricia Cunniff; 1995. p. 7-9.
12. Hartman L, Lago RCA. Rapid preparation of fatty acids methyl esters from lipids. Lab Pratice. 1986; 22:475-6.
13. Sanz M, López-Bote CJ, Menoyo D, Bautista JM. Abdominal fat deposition and fatty acid synthesis are lower and β-oxidation is higher in broiler chickens fed diets containing unsaturated rather than saturated fat. J Nutr. 2000; 130(12):3034-7.
14. Van Heerden SM, Schonfeldt HC, Smith MF, Van Rensburg DMJ. Nutrient content of South African chickens. J Food Compos Anals. 2002; 15(1):47-64.
15. Bonanome AMD, Grundy SM. Effect of dietary stearic acid on plasma cholesterol and lipoprotein levels. N Engl J Med. 1988; 318(19):1244-8.
16. Souza SAB, Visentainer JV, Matsushita M, Souza NE. Lipids and fatty acids in roasted chickens. Arch Latinoam Nutr. 1999; 4(3):295-7.
17. Ratnayake WMN, Ackman RG, Hulan HW. Effect of redfish meal enriched diets on the taste and n-3PUFA of 42-day-old broiler chickens. J Sci Food Agr. 1989; 49(1):59-74.
18. Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington: The National Academies Press; 2005.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2012 Daiana Novello, Ricardo Alves da Fonseca, Jamile Kailer dos Santos