Uso de soro de leite bovino para elaboração de meios de cultura para Staphylococcus aureus
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Palavras-chave

Staphylococcus aureus
lactossoro
meio de cultura experimental

Como Citar

1.
Costa RA, Brito MV de, Brito VS de, Fontenelle JL de S, Peixoto JRO, Vieira GHF, Vieira RHS dos F. Uso de soro de leite bovino para elaboração de meios de cultura para Staphylococcus aureus. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2012 [citado 7º de maio de 2024];71(1):198-201. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32413

Resumo

Foi investigada a eficiência do cultivo de Staphylococcus aureus ATCC 25923 em meios experimentais elaborados com soro de leite bovino. Foram preparados meios líquido (caldo soro – CS) e sólido (ágar soro – AS) suplementados com cloreto de sódio (CS+NaCl e AS+NaCl) e extrato de levedura (CS+Lev e AS+Lev). No meio AS, foi testado o enriquecimento com extrato de levedura (0,1%) e diluição em água (40%) (AS+H2O+Lev). Os meios comerciais de caldo infusão cérebro coração (BHI) e ágar Baird-Parker (BP) foram utilizados como controle. A eficiência dos meios experimentais foi avaliada por determinação da biomassa e contagem de colônias, utilizando-se a cepa S. aureus ATCC 25923. Em todos os testes, o crescimento bacteriano foi compatível à quantificação observada nos meios utilizados como controle e houve desenvolvimento de colônias com características morfológicas típicas de S. aureus, principalmente no meio AS+H2O+Lev. Concluiu-se que o soro de leite bovino pode ser utilizado como componente alternativo na elaboração de meio de cultura para S. aureus.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32413
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Copyright (c) 2012 Renata Albuquerque Costa, Márcia Viviane de Brito, Verônica Sousa de Brito, Joseíres Lira de Sousa Fontenelle, Jackson Rafael Oliveira Peixoto, Gustavo Hitzschky Fernandes Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira

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