Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz

Autores

  • Michele Moraes de Souza Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Rio Grande, RS
  • Meritaine da Rocha Universidade Federal do Rio Grande, Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Rio Grande, RS
  • Melissa dos Santos Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, Santo Augusto, RS
  • Eliana Badiale-Furlong Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos, Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos, Rio Grande, RS

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32448

Palavras-chave:

conservador natural, fenóis, inibição fúngica

Resumo

Neste trabalho, foram feitas associações dos níveis de compostos fenólicos obtidos de farelo de arroz com a inibição da multiplicação dos fungos Fusarium graminearum, Aspergillus oryzae e Aspergillus flavus, e a inibição da produção de aflatoxinas pelo último micro-organismo. Os compostos fenólicos foram extraídos com metanol e quantificados colorimetricamente com o reagente de Folin-Ciocalteau. A atividade antifúngica foi avaliada pela técnica de ágar diluído. Todos os fungos tiveram seu desenvolvimento inibido em até 2,3% inibição/μg fenol total na presença do extrato fenólico de farelo de arroz, além da inibição da produção de micotoxinas em 100%. Esses dados sugerem que o arroz possui defesas naturais contra o ataque por essas espécies fúngicas analisadas, e que podem estar associadas à ocorrência de ácidos fenólicos na sua composição.

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Publicado

2012-03-01

Como Citar

Souza, M. M. de, Rocha, M. da, Oliveira, M. dos S., & Badiale-Furlong, E. (2012). Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(3), 437–441. https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32448

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