Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz
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Palabras clave

conservador natural
fenóis
inibição fúngica

Cómo citar

1.
Souza MM de, Rocha M da, Oliveira M dos S, Badiale-Furlong E. Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de marzo de 2012 [citado 23 de noviembre de 2024];71(3):437-41. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32448

Resumen

Neste trabalho, foram feitas associações dos níveis de compostos fenólicos obtidos de farelo de arroz com a inibição da multiplicação dos fungos Fusarium graminearum, Aspergillus oryzae e Aspergillus flavus, e a inibição da produção de aflatoxinas pelo último micro-organismo. Os compostos fenólicos foram extraídos com metanol e quantificados colorimetricamente com o reagente de Folin-Ciocalteau. A atividade antifúngica foi avaliada pela técnica de ágar diluído. Todos os fungos tiveram seu desenvolvimento inibido em até 2,3% inibição/μg fenol total na presença do extrato fenólico de farelo de arroz, além da inibição da produção de micotoxinas em 100%. Esses dados sugerem que o arroz possui defesas naturais contra o ataque por essas espécies fúngicas analisadas, e que podem estar associadas à ocorrência de ácidos fenólicos na sua composição.

https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32448
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