Utilização de caldo Bolton no enriquecimento seletivo em comparação ao plaqueamento direto na pesquisa de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango
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Palavras-chave

Campylobacter spp.
caldo Bolton
mCCDA
Campy-Cefex

Como Citar

1.
Medeiros V de M, Bricio SML, Filgueiras ALL, Clementino MBM. Utilização de caldo Bolton no enriquecimento seletivo em comparação ao plaqueamento direto na pesquisa de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de março de 2012 [citado 23º de abril de 2024];71(3):456-61. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32451

Resumo

O objetivo deste estudo foi comparar o enriquecimento seletivo e o plaqueamento direto no isolamento das espécies termofílicas de Campylobacter spp. em 30 amostras de carcaças de frango resfriadas adquiridas em supermercados, feiras livres e abatedouros no município do Rio de Janeiro, no período de julho de 2009 a julho de 2010. Foi realizada a enxaguadura da carcaça com água peptonada tamponada a 1% para recuperação das bactérias. Para o plaqueamento direto, foram utilizados ágar carvão cefoperazone desoxicolato modificado e ágar campy-cefex. Para o enriquecimento seletivo, foi empregado o caldo Bolton em concentrações simples e dupla. Foi detectada a presença de Campylobacter spp. em 21 amostras (70%), sendo 6 (28,6%) de abatedouros (3 com Serviço de Inspeção Estadual e 3 sem inspeção), 8 (38,1%) de supermercados e 7 (33,3%) de feiras livres. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os resultados obtidos nesses estabelecimentos. As 21 amostras positivas foram isoladas do plaqueamento direto, 2 (9,5%) foram isoladas também no caldo Bolton simples e nenhuma no caldo Bolton duplo. O plaqueamento direto foi considerado o método mais rápido e eficiente, e apresenta menor custo que o enriquecimento seletivo na recuperação de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32451
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Copyright (c) 2012 Valeria de Mello Medeiros, Silvia Maria Lopes Bricio, Ana Luzia Lauria Filgueiras, Maysa Beatriz Mandetta Clementino

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