Alimentos comercializados nas escolas e estratégias de intervenção para promover a alimentação escolar saudável: revisão sistemática
PDF

Palavras-chave

cantina escolar
alimentação escolar
alimentos comercializados
políticas de alimentação e nutrição

Como Citar

1.
Gabriel CG, Ricardo GD, Vasconcelos F de AG de, Corso ACT, Assis MAA de, Pietro PFD. Alimentos comercializados nas escolas e estratégias de intervenção para promover a alimentação escolar saudável: revisão sistemática. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 22º de dezembro de 2024];70(4):572-83. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32517

Resumo

Com o objetivo de realizar uma revisão sistemática da literatura sobre alimentos comercializados e estratégias desenvolvidas nas escolas para promover alimentação saudável, efetuaram-se buscas de artigos científicos publicados no período compreendido entre janeiro de 2002 e junho de 2011, nas bases eletrônicas Medline, Lilacs e SciELO-Br. Dentre os 26 artigos incluídos na análise, 19 indicaram alta disponibilidade de alimentos de baixo valor nutricional nas escolas e escassez na implementação e avaliação de políticas de alimentação escolar. Sete artigos relataram estratégias de intervenção positivas, visando aumentar a disponibilidade e o comércio de alimentos saudáveis nas escolas. Apesar da existência de políticas de alimentação e estratégias de intervenção nas escolas, o valor nutricional dos alimentos disponíveis para comercialização é preocupante. A implementação de políticas públicas bem estruturadas que visem à alimentação saudável é fundamental para promover a saúde de crianças e adolescentes em fase escolar. Concomitantemente, destaca-se a necessidade da fiscalização para avaliar o cumprimento de legislações específicas, bem como a realização sistemática de estudos longitudinais que acompanhem a implementação das medidas destinadas à melhoria da qualidade nutricional dos alimentos comercializados no ambiente escolar e oferecidos nos programas institucionais de alimentação escolar.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32517
PDF

Referências

1. Kann L, Grunbaum J, McKenna ML, Wechsler H, Galuska DA. Competitive foods and beverages available for purchase in secondary schools - selected sites, United States, 2004. J Sch Health. 2005; 75(10):370-4.

2. World Health Organization, Pan American Health Organization. Escolas Promotoras de Saúde: modelo e guia para a ação. Washington (DC): OPAS; 1996. (HSP/SILOS, 36). p.72.

3. World Health Organization. Global strategy on diet, physical activity and health. Fifty-seventh World Health Assembly. WHA57.17; 2004; Geneva: WHO; 2004.

4. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. [acesso 2011 Dez 15]. Disponível em: [http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pnan.pdf ].

5. Brasil. Ministério da Saúde.Secretaria de Atenção a Saúde. Departamento de Atenção Básica. Experiências estaduais e municipais de regulamentação da comercialização de alimentos em escolas no Brasil: identificação e sistematização do processo de construção e dispositivos legais adotados. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2007. (Série B. Textos Básicos de Saúde).

6. Greves HM, Rivara FP. Report card on school snack food policies among the United States' largest school districts in 2004–2005: room for improvement. Int J Behav Nutr Phys Act [Internet]. 2006;3(1). Disponível em: [http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1352376].

7. Drummond C, Sheppard L. South Australian school canteens 2003: Revisiting the 1990 school canteen/tuckshop survey. J HEIA. 2004;11(3):13-22.

8. Carter MA, Swinburn B. Measuring the ‘obesogenic’ food environment in New Zealand primary schools. Health Promot Int. 2004;19(1):15-20.

9. Fernandes PS, Bernardo CO, Campos RMB, Vasconcelos FAG. Avaliação do efeito da educação nutricional na prevalência de sobrepeso/obesidade e no consumo alimentar de escolares do ensino fundamental. J Pediatr. 2009;85(4):315-21.

10. Gabriel CG, Vasconcelos FAG, Andrade DF, Schmitz BAS. First Law regulating school canteens in Brazil: evaluation after seven years of implementation. Arch Latinoam Nutr. 2009;59(2):128-38.

11. Gabriel CG, Santos MV, Vasconcelos FAG. Avaliação de um programa para promoção de hábitos alimentares saudáveis em escolares de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Rev Bras Saude Mater Infant. 2008;8(3):299-308.

12. Temple NJ, Steyn NP, Myburgh NG, Nel JH. Food items consumed by students attending schools in different socioeconomic areas in Cape Town, South Africa. Nutrition. 2006;22(3):252-8.

13. Moher D, Tetzlaff J, Tricco AC, Sampsom M, Altman DG. Epidemiology and reporting characteristics of Systematic Reviews. PLoS Med. 2007;4(3):447-55.

14. Von Elm E, Altman DG, Egger M, Pocock SJ, Gotzsche PC, Vandenbroucke JP. The strengthening the report of observational studies in epidemiology (STROBE) statement: guidelines for reporting observational studies. J Clin Epidemiol. 2008;61(4): 344-9.

15. Probart C, Mcdonnell E, Weirich JE, Hartman T, Bailey-Davis L, Prabhakher V. Competitive foods available in Pennsylvania public high schools. J Am Diet Assoc. 2005;105(8):1243-9.

16. Cullen KW, Zakeri I. Fruits, vegetables, milk, and sweetened beverages consumption and access to a la carte/snack bar meals at school. Am J Public Health. 2004;94(3):463-7.

17. Kubik MY, Lytle LA, Hannan PJ, Perry CL, Story M. The association of the school food environment with dietary behaviors of young adolescents. Am J Public Health. 2003;93(7):1168-73.

18. Probart C, Mcdonnell E, Bailey-Davis L, Weirich E. Existence and predictors of soft drink advertisements in Pennsylvania high schools. J Am Diet Assoc. 2006;106(12):2052-6.

19. Probart C, Mcdonnell E, Hartman T, Weirich JE, Bailey-Davis L. Factors associated with the offering and sale of competitive foods and school lunch participation. J Am Diet Assoc. 2006;106(2):242-7.

20. Mcdonnell E, Probart C, Weirich E, Hartman T, Bailey-Davis L. School competitive food policies: perceptions of Pennsylvania public high school foodservice directors and principals. J Am Diet Assoc. 2006;106(2):271-6.

21. Neumark-Sztainer D, French SA, Hannan PJ, Story M, Fulkerson JA. School lunch and snacking patterns among high school students: associations with school food environment and policies. Int J Behav Nutr Phys Act [Internet]. 2005;2(14). Disponível em: [http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid= 1266392].

22. French SA, Story M, Fulkerson JA, Gerlach AF. Food environment in secondary schools: a la carte, vending machines, and food policies and practices. Am J Public Health. 2003;93(7):1161-7.

23. Arcan C, Kubik MY, Fulkerson JA, Davey C, Story M. Association between food opportunities during the school day and selected dietary behaviors of alternative high school students, Minneapolis/Saint Paul, Minnesota, 2006. Prev Chronic Dis. 2011 Jan;8(1):A08.

24. Patel AI, Bogart LM, Uyeda KE, Martinez H, Knizewski R, Ryan GW, Schuster MA. School site visits for community-based participatory research on healthy eating. Am J Prev Med. 2009;37(6 Suppl 1):S300-6.

25. Terry-McElrath YM, O'Malley PM, Delva J, Johnston LD. The school food environment and student body mass index and food consumption: 2004 to 2007 national data. J Adolesc Health. 2009;45(3 Suppl):S45-56.

26. Finkelstein DM, Hill EL, Whitaker RC. School food environments and policies in US public schools. Pediatrics. 2008;122(1):e251-9.

27. Gabriel CG, Santos M V, Vasconcelos FAG, Milanez GHG, Hulse SB. Cantinas escolares de Florianópolis: existência e produtos comercializados após a instituição da Lei de Regulamentação. Rev Nutr. 2010;23(2):191-9.

28. National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2007-2008. [acesso 2010 Set 20]. Disponível em: [http://www.cdc.gov/obesity/childhood/index.html].

29. Pregnolato TS, Mesquita LM, Ferreira PG, Santos MM, Santos CC; Costa RF. Validade de medidas autorreferidas de massa e estatura e seu impacto na estimativa do estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal. Rev Bras Crescimento Desenvolvimento Hum. 2009;19(1):35-41.

30. French SA, Story M, Fulkerson JA, Hannan P. An environmental intervention to promote lower-fat food choices in secondary schools: outcomes of the TACOS study. Am J Public Health. 2004;94(9):1507-12.

31. Lytle L A, Kubik M Y, Perry C, Story M, Birnbaum A S, Murray DM. Influencing healthful food choices in school and home environments: results from the TEENS study. Prev Med. 2006;43(1):8-13.

32. Davee AM, Blum JEW, Devore RL, Beaudoin CM, Kaley LA, Leiter JL, et al. The Vending and à la carte policy intervention in Maine public high schools. Prev Chronic Dis [Internet]. 2005. Disponível em: [http://www.cdc.gov/pcd/issues/2005/nov/05_0076.htm].

33. French SA. Public health strategies for dietary change: schools and workplaces. J Nutr. 2005;135(4):910-2.

34. Cullen KW, Thompson DI. Texas school food policy changes related to middle school a la carte/snack bar foods: potential savings in kilocalories. J Am Diet Assoc. 2005;105(12):1952-4.

35. Cullen KW, Hartstein J, Reynolds KD, Vu M, Resnicow K, Greene N, White MA. Studies to Treat or Prevent Pediatric Type 2 Diabetes Prevention Study Group. Improving the school food environment: results from a pilot study in middle schools. J Am Diet Assoc. 2007;107(3):484-9.

36. Mendoza JA, Watson K, Cullen KW. Change in dietary energy density after implementation of the Texas Public School Nutrition Policy. J Am Diet Assoc. 2010;110(3):434-40.

37. Brasil. Ministério da Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável na escola. 2004. [acesso 2011 Jul 15]. Disponível em: [http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/dezPassosPasEscolas.pdf ].

38. Vargas, ICS, Sichieri R, Sandre-Pereira G, Veiga G.V. Avaliação de programa de prevenção de obesidade em adolescentes de escolas públicas. Rev Saúde Pública. 2011;45 (1):59-68.

39. Assis MAA, Calvo MCM, Kupek E, Vasconcelos FAG, Campos VC, Machado M, et al. Qualitative analysis of the diet of a probabilistic sample of schoolchildren from Florianópolis, Santa Catarina State, Brazil, using the Previous Day Food Questionnaire. Cad Saúde Pública. 2010;26(7):1355-65.

40. Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira: Promovendo a Alimentação Saudável. 2006. [acesso 2011 Jul 23]. Disponível em: [http://dtr2001.saude.gov.br/editora/produtos/livros/pdf/05_1109_M.pdf].

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2011 Cristine Garcia Gabriel, Gabriela Dalsasso Ricardo, Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos, Arlete Catarina Tittoni Corso, Maria Alice Altenburg de Assis, Patrícia Faria Di Pietro

Downloads

Não há dados estatísticos.