Avaliação de resíduos de agrotóxicos em arroz e feijão e sua contribuição para prevenção de riscos à saúde da população consumidora
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Palavras-chave

resíduos de agrotóxicos
saúde pública
fiscalização
cromatografia gasosa
arroz
feijão

Como Citar

1.
Lemes VRR, Kussumi TA, Nakano VE, Rocha SB, Oliveira MCC de, Rodrigues MP, Ribeiro JIA. Avaliação de resíduos de agrotóxicos em arroz e feijão e sua contribuição para prevenção de riscos à saúde da população consumidora. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 2º de maio de 2024];70(2):113-21. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32560

Resumo

O presente estudo foi realizado com a finalidade de analisar os resíduos de agrotóxicos em arroz e feijão, alimentos básicos nos hábitos alimentares do brasileiro, e estimar o risco à saúde pública. Foram coletadas 44 amostras de arroz e 44 de feijão pelas vigilâncias sanitárias municipais do Estado de São Paulo (Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos). As amostras foram analisadas por meio de ensaio multirresíduo. Os resíduos de agrotóxicos foram encontrados em 26 (59%) amostras de arroz e em 11 (25%) das de feijão em teores entre 0,05 e 0,1 mg/kg, dentro dos Limites Máximos de Resíduos. A exposição ao propiconazol por meio da ingestão de arroz representou 0,15 e 0,58% da Ingestão Diária Aceitável (IDA) e a exposição à procimidona pela ingestão de feijão representou 0,02 e 0,1% da IDA, respectivamente, para as populações adulta e infantil. Nos demais agrotóxicos pesquisados não foram detectados resíduos iguais ou em valores maiores do que o limite de detecção da metodologia utilizada.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32560
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