Análise físico-química de méis de abelhas africanizada e nativa
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Palavras-chave

Apis mellifera L.
Scaptotrigona bipunctata H.
controle de qualidade

Como Citar

1.
Oliveira ENA de, Santos D da C. Análise físico-química de méis de abelhas africanizada e nativa. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 3º de maio de 2024];70(2):132-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32562

Resumo

O estudo relata as análises comparativas realizadas entre a composição físico-química de amostras de mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) e amostras de mel de abelhas sem ferrão (Scaptotrigona bipunctata H.). As amostras de mel de S. bipunctata foram colhidas em Mauriti-CE e as de A. mellifera foram coletadas em Limoeiro do Norte-CE. Os parâmetros analisados foram: hidroximetilfurfural, sólidos insolúveis em água, açúcares redutores, sacarose aparente, cinzas, acidez livre, umidade, Brix e pH. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. As amostras analisadas apresentaram diferença significativa em alguns parâmetros avaliados, destacando-se a umidade, açúcares redutores e hidroximetilfurfural. O pH foi o único parâmetro que não apresentou diferença estatisticamente significativa. Este estudo ressalta a necessidade de efetuar a implementação de uma legislação específica que trate da qualidade dos méis de abelhas nativas, uma vez que diferenças significativas foram verificadas em alguns parâmetros físico-químicos entre as amostras analisadas.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32562
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