Avaliação das características físico-químicas e colorimétricas de vinhos finos de duas principais regiões vinícolas do Brasil
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Palavras-chave

vinho branco
vinho tinto
qualidade
físico-química
colorimetria
Brasil

Como Citar

1.
Oliveira LC de, Souza SO de, Mamede ME de O. Avaliação das características físico-químicas e colorimétricas de vinhos finos de duas principais regiões vinícolas do Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 4º de maio de 2024];70(2):158-67. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32566

Resumo

Com o objetivo de avaliar as características físico-químicas e colorimétricas de vinhos finos tintos e brancos
produzidos no Brasil, foram determinados diversos parâmetros exigidos pela legislação brasileira, além de
compostos fenólicos totais, antocianinas, L*, a*, b*, C* e h. Apesar dos valores relativamente altos de pH e da
acidez volátil de algumas amostras, todos os vinhos apresentaram os parâmetros analíticos dentro dos limites
fixados pela legislação brasileira para bebidas alcoólicas, exceto o teor de açúcar residual total das amostras de
vinho tinto analisadas. Com relação às amostras de vinho branco, a amostra Cb (Vale do São Francisco) foi a
única que apresentou alteração na relação álcool em peso/extrato seco reduzido. As amostras de vinhos tintos
apresentaram boa saturação da cor (C*), enquanto as amostras de vinhos brancos alcançaram níveis elevados
de luminosidade (L*). Não foi possível obter uma discriminação das amostras com base apenas na variedade
de uva utilizada ou na sua procedência geográfica através da Análise de Componentes Principais.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32566
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Copyright (c) 2011 Luisa Costa de Oliveira, Sala Oliveira de Souza, Maria Eugênia de Oliveira Mamede

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