Baixo consumo habitual de alimentos fonte de vitamina E em população infantil
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Palavras-chave

consumo alimentar vitamina E
crianças
estudo populacional

Como Citar

1.
Luna RCP, Nascimento CCC do, Bandeira GT de P, Oliveira AF de, Monteiro MGCA, Barbosa FPT, Albuquerque TM, Andrade e Silva AH de, Moares RM de, Lima RT, Costa MJ de C. Baixo consumo habitual de alimentos fonte de vitamina E em população infantil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 27º de abril de 2024];70(2):213-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32574

Resumo

Este estudo avaliou o consumo alimentar habitual de vitamina E em crianças do município de João Pessoa, Nordeste-Brasil. Estudo epidemiológico transversal, de base populacional, representativo do referido município foi realizado em 170 crianças de idade entre 2 e 10 anos. Foram coletados os dados antropométricos e do consumo alimentar por meio de Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar, previamente validado para a população desse município. O consumo de vitamina E foi avaliado pelo software Dietsys 3.0. Observou-se maior frequência de crianças com peso adequado (59,4%), seguido de 20% com obesidade e 13% com sobrepeso. Houve maior frequência de crianças com consumo de vitamina E abaixo da necessidade média estimada (62,4%). As crianças que apresentaram ingestão adequada de vitamina E consumiram mais iogurte, tortas e bolos, e aquelas com o inadequado consumiram mais margarina. Na amostra total, os produtos fonte de vitamina E mais consumidos foram iogurte, waffles, tortas, bolos, batatas fritas, óleos e margarina. Conclui-se que >50% das crianças analisadas apresentam baixo consumo de vitamina E, sendo necessária a implementação de estratégias para aumentar a disponibilidade de alimentos menos calóricos, considerando-se a elevada prevalência de obesidade e sobrepeso observada, e mais ricos em vitamina E para essa população.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32574
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